炒股行当将现下岗潮,游资私募民间股神大清洗

字数 697阅读 43

近日的股市颇不太平。证监会严厉打击次新股,高送转等炒作行为。快进快出,合力拉抬等操纵行为。联合上市公司内外勾结高位套现的行为。同时银监会也连发监管令,对违规进入股市的资金进行严查。保监会也处罚打击了一些险资短线炒作的行为。一时之间,题材炒作全面熄火,相关个股大幅下跌,大盘也因而重挫。与此同时,一部分业绩优良,高分红的蓝筹股却逆势上扬,甚至创出历史新高。

在中国股市,题材炒作是一贯的现象。这其中的主力就是各路游资,私募基金,以及大量跟风的民间股神。这些资金往往不考虑公司的具体价值,一味地炒作,到高位再派发给散户获取暴利。而跟风的民间高手往往也能中途上车,高位及时卖出。这种模式多年来可以说屡试不爽,一批批散户倒下,但一片片新的韭菜立马跟上。

但现在的情况有了变化,监管加强,且持续高压。注册制的推行,新股发行速度大增,小盘股不再稀缺。同时壳资源价格也随之不断下降,题材股的价值在降低。炒作模式面临终结,市场将逐渐成熟,过渡到价值投资。但价值投资的是长期投资,短期收益不明显,这些游资私募民间高手面临下岗。

某游资的自白,可以看出对于未来的恐慌:”价值投资,10年来没赚过钱,现在能让我们一下就把习惯改过来?可能吗?现实吗?市场走势有其自身的规律,现在倒好,某队高位出逃,之后也不让指数大跌,倒是出现了指数微涨,个股大跌的现象。当然,市场永远是对的,但输给一个人为操控的市场,还是有点不甘心。“这是深深的无奈,但没有办法,谁也不可能一直暴利,出来混总是要还的。

据说2007年牛市结束后,很多民间股神改行开出租去了。2015年股灾之后,很多民间高手开滴滴快车去了。这一次,炒股行当将面临更大下岗潮,因为根基动摇了。

推荐阅读更多精彩内容