喜欢冬天

冬天,还是有人喜欢的。其实我从来都喜欢冬天,即使饥寒交迫的时候。

你冷不冷,和冬天无关。你完全可以想办法自救。冬天和你无冤无仇,对谁都一样。想起在新疆时,路边等车的人就在路边生起一小堆火,几个人围着火堆,那感觉也很温暖。有人车子发动不了,就下来跑步,一会也手脚出汗。童话故事里寒号鸟冻死于冬天,那也不是冬天的错。

饥饿,更和冬天无关。春耕夏耘,秋收冬藏,四季轮回,自然规律。有人荒废了播种的春天,虚度了成长的夏天,错过了收获的秋天,那么,你的冬天,不言而喻。

冬天,看似凄凉孤寂,可是,却蕴含着无限的生机。冷酷的外表,却有极为丰富的内涵。它默默的等待来年春风起,等待着“润物细无声”的春雨。酝酿的时机成熟,便可幻化出万紫千红、生机盎然的时空。没有冬天,哪来的春天呢?“冬天来了,春天还会远吗?”冬天,给人无限的希望。

内涵丰富、蕴含无限生机的冬天属于谁?不是什么人都有资格拥有深沉、极有涵养的冬天。

(2014年11月10)

推荐阅读更多精彩内容