酒后的“负罪感”让我内心沉陷

字数 506阅读 988

父亲常对我说“”一个人的人品最大的体现就是酒后的酒品。”刚开始我不太懂,一直认为喝酒就是高兴、娱乐。为啥还有这么多的讲究,后来我慢慢的认识到了这一点。因为酒后吐真言,我失去了好多东西或者朋友的时候,我一遍遍的反思酒到底应不应该喝。如果喝,我和谁喝,我在哪里喝,在什么时间段喝,成了我喝酒的三大原则或是三大安全守则。

我可以保证的就是我的人品还不错,我的酒品是不是也和人品那样就轮不到我说了,这个答案只有酒场的旁观者最清楚。最近好几次喝酒中,我的酒前反映和酒后反映差别很大,不是我喝不了酒,也不是我喝不多酒。我只是将自己内心最真的一面展现在了他人的眼前,可能我是一个不希望别人把我了解的很清楚的人,也或许是我想多了,让这种酒后负罪感越来越重,让我无法丢弃。

每一次酒后总感觉头一天的酒场,我好想说错了话。认为不该给别人说的我说了,不应该做的动作或行为我做了。这种第二天的自我反省不停地加剧我的负罪感,为了让这种负罪感减少或者消失,我选择了减少喝酒的次数,或干脆不喝,这样可能会好点。

“酒场如战场”新的概念新的启发,管住自己的嘴、驱除心中的负罪感、拿去蒙在脸上的面具、实事求是做人,不管是酒前还是酒后,都是最真实的自己。

推荐阅读更多精彩内容