非HR专业出身,到人力资源总监,我的职涯前4年(三)

图片来源于网络

第二年(1)

从三点一线的乏味生活变身全国好讲师大赛30强

大学期间一次奖学金都没拿过的我万万想不到的是工作后,自己却出奇的喜欢学习,工作一年时间里养成了每天晚上至少学习3小时的习惯,PPT,EXCEL,C4D,AE,PR甚至是编程,只要是自己感兴趣的,都能从网上搜罗出一堆教程开始疯狂的学习。

通过网络学习,接触到越来越多的人和圈子,我开始意识到原来自己生活的圈子是多么渺小,我开始不满足于每天只跟固定的同事打交道,甚至觉得自己像是生活在牢笼里的蝼蚁,每天机械的重复着宿舍-食堂-公司-食堂-宿舍三点一线的生活,在帝都这样一座纷繁似锦的城市,每天都会有有趣的故事在不同的角落上演着,我应该试着打破这样乏味的生活方式。

于是,我开始通过各种APP搜寻一些线下的沙龙或者演讲活动,走出舒适圈的那一天起,我发现原来外面的世界是多么精彩纷呈,其实在刚往外迈出第一步的时候,自己也并没有很明确的目的想要去参加什么类型的活动。只要是觉得自己感兴趣的,能有机会认识各种不同类型的人群就可以。但遗憾的是由于参加的活动,自己往往只能作为观众,想要认识台上演讲的大咖,最多不过是在茶歇期间挤在人群中,跟着大家举着手机扫描他分享的微信二维码,而演讲者基本记不住自己,更不用说有机会可以深入交流。

对我而言,我更希望能有机会让别人主动想认识我,为自己链接更多的机会。直到有一天,我在网上看到一个主题是“人人都能当讲师”的沙龙,点开主题仔细阅读过后发现,这是一个只要你有内容就可以分享的平台。沙龙一共可报名30个名额,其中有10个名额是可以主动报名上台做分享的,主题不限。

当时我看到只剩下2个分享的名额,并没有多想的情况下就报名了,甚至连主题都没想好,但幸运的是,距离活动开始还有1周的时间。经过一番琢磨,我决定就拿自己最擅长的PPT来分享。而PPT的分享想要一鸣惊人,就必须刷新大家对PPT的传统认知。

最终我采取了最讨巧的做法,给大家分享了PPT简单但是又特别好玩的展示方法,事实证明,只要足够用心和敢于尝试,总会得到别人的认可的。在大家的投票下,我的分享成为了当天最受欢迎的主题,获得主办方分发的小礼物。

相较于获得奖品,其实我更在意的是获得他人的认可,终于在跨出原来的生活圈的方向上取得成功的一小步,也正是这一小步,为我接下来一年的精彩生活揭开序幕。

后来,只要是这个平台组织的活动,我都会去报名参加,并且拿到可以上台分享的机会,我非常珍惜这样的平台,虽然不算大,但是给了我展示自己的机会,而这个平台的参与人数每次也都会增加,从30人到50人再到后面的100人,我每次都会想方设法的想一些有趣的主题给大家分享。

并且非常幸运的,每次都能以最高票的成绩拿到“金牌”分享,也越来越多的人想要主动认识我。

就在一次分享中,认识了《中国培训》杂志的主编,她极力推荐我去参加“我是好讲师”全国大赛。而那个时间点,正好是这个比赛的报名季。抱着尝试的心态,我同时报名了“我是好讲师”和“我有好课程”两个系列的比赛。

经过一个多月的准备和两个月的比赛,自己拿到了北京市十强,这同时也是进入全国总决赛的门票。

因为自己从来没有参加过这种全国性质的职场比赛,说实话,心里特别紧张,而且从北京赛区进入全国决赛的10个人当中,自己是年纪最小,也仅仅是以北京市第10名的成绩低空入境的。

对于全国总决赛,一开始也并没有抱太大的希望,觉得只要能来增长见识就行,主办方将决赛安排在首都机场附近的一家酒店,在决赛开幕会上我才意识到原来全国各个城市加起来进入总决赛的竟然有接近300人。一时间觉得自己能获奖的希望更加渺茫。

好在主办方将我们300人分成了10组,每组都安排了一次赛前辅导,也正是在辅导过程中,自己的表现获得了导师的赞赏和认可,让我重拾信心,开始改变自己的想法,半年一路走来,不就是在等待这样可以让自己闪耀的时刻吗,机会已经放在面前,为什么不好好把握住呢。

虽然比赛第二天就正式开始,要作为决赛的课程也没有完全改好,但自己依然在咬牙冲刺,当天晚上一直对着镜子训练到凌晨2点,直到确认自己能够完全不看提示器也能讲课流利讲解完成,才安心上床睡觉。

比赛在第二天上午8点30正式开始,前文说过,我同时报名了这个比赛的“我是好讲师”和“我有好课程”比赛的两个系列赛,所以我需要进行两场不同形式和不同内容的比赛。参加我有好课程的人数大概在100人左右。我向主办方说明了情况,将自己排在较为靠前的位置,好课程的比赛结束后,我还没来得及等待成绩出来便要转场参加“我是好讲师”的比赛。

我是好讲师的比赛一共300人左右,将分成10个赛场,每个赛场30人,每个分赛场前五名的选手将直接评为年度50强,前三名将评为年度30强,每个分会场第1名将进入年度前三的争霸赛。

我是分会场第15个上台的选手,其实在比赛前我就从导师那边听到消息,这次比赛讲PPT的选手也不在少数,另外PPT属于实操性比较强的课程,想通过这类课程演讲获奖的难度也更高。


我是好讲师大赛

但真正开始比赛的时候,我并没有想太多,只是想尽可能的将自己准备好的内容用自己最满意的方式来呈现,从我上台结果主持人手上的话筒到向所有的观众说“谢谢”,恰好听到了10分钟最后的一声“叮~”的声音响起。我知道自己这次的分享节奏拿捏的恰到好处。

这次比赛,我仍然采取了比较新颖的选题,最终结果,自己排在了分会场3名选手的第三名。虽然不能参加全国冠军的争霸,但对于全国30强的成绩已然很满意,后来通过其他会场的成绩了解到,这个成绩也是进入全国赛北京10人中的最好成绩。

正是通过这一次的全国比赛,自己也认识了全国培训圈的很多老师,到目前我们仍然是很好的朋友,也为自己这半年多来的努力和争取收获了满意的答卷。

(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容