西窗书院,我的田园与远方

西窗书院,我的田园与远方

——重庆西窗书院创始人访谈录之风铃篇


编者按:西窗书院是一群热爱旅行、热爱生活、热爱阅读与写作的80后创建的,可供阅读、品茗、喝咖啡和吃甜品等。用他们自己的话说,西窗书院既是他们生活中的田园,也是他们精神上的故乡。今天,我们对西窗书院团队唯一的女主人风铃进行访谈,让我们听听这位才女心目中的西窗书院究竟是什么模样。


旅游在线:在当下,喜欢阅读的人越来越少,懂得安静和享受孤独的人也越来越少,创建书院明摆着是折本的买卖,你为何还要创建西窗书院呢?


风铃:我是个酷爱旅行的人,向往远方和喜欢放逐自己。前几年,我几乎每个月都在外行走,亲近过雪山和草原,也亲近过沙漠与大海。然而,在旅途中,最最让我喜爱的,却是那些隐藏在天地间的古村落和散落在各大城市中的小书店。也许是从小在农村长大的缘故,我自幼就喜欢村庄和田野,也喜欢阅读。也许我的阅读兴趣是奶奶遗传给我的。我喜欢写行走笔记,每到一处,从终点回到起点,第一件事情就是写下文字,记录所看过的景,走过的路。旅行这十年,我写的行走笔记大概有三十多万字。这些文字,既是我的心灵密码,也是我生活的见证。如果哪一天我老了,我相信我的文字能够帮助我重返青春,它们能使我重新再活一次。我假如不在大地上旅行,就一定是在书本中旅行,这已经成为了我生活的常态。没有出行的日子,我就每天泡在三峡广场的新华书店咖啡馆里,享受着阅读的乐趣,也在书香、奶茶、咖啡的滋味中,诗意地栖居。

曾经,拥有一个小小的书屋是我可望不可及的梦想——直到我遇到了志同道合的有缘人——吴佳骏、冉勇斌和杨聪。他们待人温和,友爱善良,骨子里的文人气质吸引了我。我们四人在一杯茶的功夫里,心有灵犀,找到了理想的生活方式,在磁器口金碧正街6号创建了我们的西窗书院。


旅游在线:为何选择一条寂寞幽深的小街,而不是在别处开书院呢?


风铃:我对古镇、古街的迷恋是天然养成的。我在筹备创建西窗书院期间,只要每天从小街走过,就感觉走进了儿时的街头巷尾。街坊邻居的友善,一些文艺小店,比如“小街一号”、“小坐”、“观山舍”、“鱼味”、“堂客”等主人的热情,让我感动万分。和一群有趣的灵魂在一条古街上做一件有趣的事,是一份妥帖和安稳。我认为小街之小,是节奏的舒缓,是幽静是寂寞,但在小中包含有无限的大,是邻里的温润,是看到青石板、瓦当、老屋被光阴浸润后的从容与悠远,是气息相通的人可以共同经营出的艺术与思想的火花。


旅游在线:听说你是个工作狂,凌晨还在操心书院的事?


风铃:对工作的效率和执行力的要求是我在一个优秀的单位中养成的。“干一件事像一件事”“今天的事情不能推迟到明天”是我的办事风格。为了一个物料的颜色、花瓶的口径的大小,窗帘的花边的样式等,我都会研究很久。所以,佳骏、杨聪和勇斌都说我是个“疯子”。


旅游在线:你对西窗书院的未来有何设想?


风铃:这十五天的筹备与创建,是我人生中最难能可贵的经历,我为有三位优秀的合伙人感到骄傲和自豪,我也从未对工作如此认真和用心过。我每天对西窗书院都有期待,会发生什么事,是否会遇到有趣的灵魂?我每天在书香中过得很饱满,也在我们自己营造出的方寸书院中看到无限的美。我可以自豪地说,有了西窗,我在精神上是个富翁。未来的西窗,我不求每一个人都喜欢,只想它能在磁器口金碧正街,保持着西窗独有的气质和风貌。而我也会依然谦虚着,从容着,安静着,真实着,和有趣的人过得自在与自如,活出生活的意义。有了西窗,我不再喜欢喧闹,从内心里安静下来,更不会乐此不疲地去远行——任何的远行,最终都会回到起点,过上简朴的生活。一如我的西窗,它即是我的田园,也是我的远方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 五 新雪初歇,瑞兆丰年。蔺弋从边塞一路风尘朴朴回到王都姜城,已是两月之后。街道上人来人往,满地的爆竹碎屑,小贩们走...
    Namering_L阅读 162评论 0 1
  • 随着2017年的到来,距离2007年苹果公司推出首代iPhone已经过去了十年,据外媒报道,苹果将于2017年下半...
    寂寞很吵阅读 224评论 0 0
  • RTMP协议是Real Time Message Protocol(实时信息传输协议)的缩写,它是由Adobe公司...
    iOS小肖阅读 2,564评论 0 3