他们是志愿者

文/王俊成

双脚欢快地踏进7月21日的门槛,时光把七月的深情再现,太阳用火热的心把大地拥入它的怀抱。看七月艳丽多彩,他们再次唱起欢乐的歌。

浑源县衙张灯结彩,人来人往,一片吉祥。只见穿梭其中挂着“青年志愿者”绶带的100多个来自各行各业的县团委志愿者们忙碌的身影。

你一定很惊奇:这是在干什么?告诉你们吧,他们正在为以“龙行恒岳,星耀古城”为主题的“第五届成龙国际电影周星光浑源行”做着准备。


他们不怕日晒,在烈日下搬桌子,挂条幅……并且还要告诫前来县衙参观的游人不要践踏草坪。


他们默默地站立着,迎接着游人;他们无私地奉献着,你需要我,我就去帮;他们用自己的行动诠释着爱的含义。

正是这样一群人,在小雨淅淅沥沥的7月22日,冒着风雨坚定地整齐地站在路的两旁,时间的指针刚指向12:40,他们就已整装等待着成龙大哥的到来。

雨水打湿了他们的头发,雨水淋湿了他们的衣服,可他们不怕;风吹拂着他们年轻的脸颊,风刮着他们坚毅的身体,可他们依旧笔直地站立在那里,像钢铁巨人一般,似坚固的城墙屹立在那里。他们是浑源,他们是中国!

“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”他们就是一块砖,哪里需要哪里搬;他们就是一片阳光,永远照亮别人的黑喑;他们从不计较得失,无偿地奉献着,无私地给予着。真是“零落成泥碾作尘,只有香如故。”

时间一分一秒地过去了,雨水冲刷的路面马上就由湿润变成盛开着的水花,人们都撑着雨伞挤在观望的路上,像绽开的鲜花在雨中晃动着。与其说花伞是一道美丽风光,不如说我们的志愿者们更是一道亮丽的景观。他们依然矗立着,雨水顺着头发流在脸上,滴在地面,混合着……

四点半终于迎来了成龙大哥,成龙大哥握着他们的手,是感激,是感恩!感谢他们的坚持,感恩他们的相遇。这时的他们作为志愿者幸福地露出了挂满雨水的笑脸,他们的等待是值得的!

“龙行恒岳,星耀古城”,成龙大哥亲临浑源,为我们的脱贫攻坚事业加油助威,为我县的文化旅游、传统技艺和特色产品站台宣传。

成龙大哥心怀大爱、关注贫困、回报社会的高风亮节,点燃了浑源人民立志脱贫、建设美好家园的奋战激情。

雨中的浑州署和永安寺更显得古朴庄重、气势恢宏。他们笑了,他们用自己单薄身体换来了浑源人的骄傲,换来了全浑源的幸福!

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”他们是新时代的中坚,他们是中国的未来,他们是中国最可爱最可敬的追梦人!请我们铭记他们,他们叫志愿者!“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

附诗两首:



我们是志愿者

  ——2019年成龙国际电影周星光扶贫纪实

风来了

雨来了

我们风雨无阻


成龙大哥来了

浑源的幸福来了

我们无怨无悔


花开了

花谢了

花满天

踏着爱的路

一直往前走




生活的色彩是爱

          ——献给所有的志愿者

生活是何种色彩

同树叶一样嫩绿

如皓齿一样洁白

还是像灯笼一样鲜红


生活是何种色彩

同山谷一样清幽

如黑夜一样漆黑

还是像小姑娘脸颊一样绯红


生活的色彩啊

不是殷红蔚蓝

不是黑暗幽深

不是羽毛洁白

生活的色彩是爱

(作者系大同市浑源县凯德世家副校长)