零基础中年妇女的自学绘画之旅,人生本该这般恣意畅快

不管你信不信,在我开始认真的画画之前,我没有学过画画,小时候也没上过辅导班,只是在上小学的时候非常喜欢画画而已。

我上小学的时候有个非常好的美术老师,她觉得我画的还不错,所以每次上美术课的时候都特别的关照我,仅此而已。虽然我是真不知道,她是怎么看出我的天赋的。

我自己那时候其实也是挺爱画画的,就是单纯的喜欢。可惜,那个年代,报兴趣班的人很少,也因为很少,所以兴趣班奇货可居,还贵的要死。

直到我上初中的时候,听到有同学报了我们初中美术老师开的兴趣班,我才请求妈妈,能不能让我也试试。

然而,那个美术老师是个钻到钱眼里的人,毫无师德可言。刚听说我想上他的兴趣班,他满脸堆笑的说让我去试试,把父母也带上。

我妈就送我去上了一节课,然后他和我妈说他的课一周一节,一个月400块。

那可是20多年前的事了,400块钱四节课对我们家真不是一笔小数目,别说我妈舍不得,连我都不好意思再开口了。

没想到,当我第二天告诉我们那个美术老师的时候,他竟然撇撇嘴轻蔑的说:“不上就不上吧,就你画的那个水平,也没什么希望。”更可恨的是,他从此以后,就开始上课总针对我。

我的画画之路还没开始,就被扼杀了,从此再未拿起过画笔了。再后来,我所学的专业和画画八杆子打不着,工作更是与艺术无关。加上结婚、生孩子,学画画怎么听,都像是不务正业。

而我的这些想法,都因为一个人发生了改变。

他是我来美国读博士时候的导师,一个活得非常潇洒的德国人。50多岁仍然是孩子心态,对什么东西都充满了好奇。

他什么都想学,也愿意学。冲浪、航海、打网球、弹钢琴,他无一不精。他还专门在家里腾出一间房子,建了一个迷你城市,错综复杂的火车轨道,轨道边上的房子、树、草坪、小人,都是他一点一点做的,花了他接近10年的时间,非常的精巧,他还专门传了视频在油管上。

他不是什么富豪,他的生活简单、朴素。他和他老婆两个人的工资都被用来满足他们的兴趣了。他们也没有孩子,因为他说:“他想更好的照顾自己。”

我很羡慕他的生活,生活随心畅快,也羡慕他遇到一个愿意陪他在仅有的一次生命里,一起疯的人。而我们大多数人的人生,从进入社会以后,就丧失了做梦的权利。

他40岁开始自学钢琴,如今弹的有模有样。他告诉我:“千万别相信任何人告诉你说,过了多少岁就不能学钢琴了,只要你想学,随时都可以。”

因为他,我对人生的态度发生了很大的变化。我也想像他一样,用仅有的这一次生命去试试那些热爱的事情,不给我的人生设限,不让别人的看法和那些所谓的约定俗成来定义我的人生。

好像扯远了,总之,我开始拿起画笔,开始学习画画;开始学习弹琴,开始写作,开始学习做动画,开始当一个不务正业的中年妇女。

虽然,步入中年的我们多了很多责任和需要扮演的角色,可是,就像我的导师说的,不管是谁,我们都要先照顾好自己。

好了,话不多说了,传几幅最近的作品吧。 

如果大家喜欢,欢迎点赞关注啊,我可以再写一篇学习画画的心得和经验哦,我就是这么厚脸皮啊。



推荐阅读更多精彩内容