答读者来信有感,工业化写思维一例

今天一位知识星球读者来信,问一个题目咋写?“如何在双旦促销中植入魔法梳子”
回答:我们看写作文章,就是一个个知识点组成的,好比我们做毕业论文,毕业论文就是由一个个章节拼接而成。题目有三个词,“双旦”、"魔法""梳",双旦只是一个促销的噱头而已,并没有明显的季节性在里面,换言之这个价格其他任何时节也可以根据商家的需求给出,魔法是一个形容词,也没啥确定性,而梳,只有这个字是确定的,在三个关键词中,只有梳子有明显的确定性,不可替换,所以查找所有素材都应该围绕梳子展开,确定好了关键字,我们去淘宝和京东找电商详情页,去什么值得买找消费评测即可,里面有大量消费者的使用经验,有助于短时间内了解产品,特别是买家的差评,可以迅速梳理出产品的痛点,同理心和用户思维都是一回事,站在用户角度,特别不容易,时间紧,任务重的情况下,看大量用户使用心得就可以短时间琢磨八九不离十了。写作也好,创业也好,大家作为要善于利用现有资源。创新其实并不重要,至少对于初学者而言。

延伸阅读:
这篇文章就是我对写作的基础认知,我看文章是有一个个卡片组成的。
卡片创作法:像纳博科夫一样创作

文章来自于跑哥,写作和编程很多道理是相通的。如果写作叫套路,编程就对应范式。本文兼谈正确的学习心态,技能学习心态。
当上码农多年后我想对十年前的我寄几说些啥

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看了三个Ted的演讲,都是人工智能方面的。 第一个是Anna Mracek Dietrich的A plane ...
    杨蓉Dorothy阅读 57评论 0 3
  • 打翻了一罐水,瓷瓶触在石子上,裂纹在整个白釉身上绽开,水花迸溅,飞舞,捧出一朵孱弱的云,阳光爱抚她,我看到了,缥缈...
    露言雨阅读 25评论 0 0
  • 风水上说,大门左边地势高,有贵人出。 老怀瑞应该是个例外。 老怀瑞家坐落在凤凰山右边的山腰下,小屋就像被凤凰羽翼保...
    少爷_1c6b阅读 251评论 4 2
  • 一切毫无征兆的偶然,都是无可避免的开始。 夏午的一只蝉,不停煽动翅膀,给自己降温,刚想休息,活动一下筋骨,高处一滴...
    潺禅阅读 53评论 2 1
  • 闪光的激情、友情、真情 作者:王荣秋 今日(4月25日)下午一觉醒来,朦...
    邯郸赵金海阅读 162评论 0 0