取人钱财时  请勿伤人性命

前天看到朋友圈都在发布,东营女子离奇失联,所开车辆在河北出现的消息,我心里感觉凉凉的,一为女孩未卜的命运充满了担心。二为社会混乱,安全感缺失而害怕。心中默默的为女孩祈祷平安,希望劫车人心存一丝善念别伤害她。

就在今天看到消息,经警方确认系一起抢劫杀人案,凶手已被抓获。这个案子让我想起了2013年长春偷车杀害婴儿的案件。犯罪嫌疑人为什么面对他人的生命如此冷漠?你难道不知道吗?每个鲜活的生命都不是孤立的在这个世界上存在,有与他血脉相连的父母子女,兄弟姐妹……还有与他感情相系的爱人、朋友、同学……当你夺去一个生命时,有没有想过你使多少人陷入了痛苦的境地?何况你伤害的人可能与你素无冤仇,只因为她拥有了你想得到的东西并见到了你丑恶的行为,就要置她于死地,她是多么无辜。一辆汽车不过几十万,哪怕上百万,也不过让你挥霍几日最多几月罢了,更何况以现在各道路监控的布置,警方的破案效率,车未等出手,你就被绳之以法了,有胆量作案,没时间享受。即使侥幸,能多逃脱几日,难道你就能心安理得的生活吗?我们每个人都听说过钱财乃身外之物,它与我们宝贵的生命相比,真的是不算什么。为取他人钱财而伤及他人性命,是将小错铸成大错的做法,觊觎他人财物,并通过非法方式牟取,虽令人十分不耻,却仍有改过的机会。但丧尽天良,杀人越货却只能拿命来偿。

迫不得已取他人钱财,切勿伤人性命,古人狩猎时都会网开一面,给猎物留个逃命的机会。佛家也有放下屠刀立地成佛的故事。留一丝慈悲给他人就是留下一个幸福的家庭,留一份善念给自己也留下一条后路。

推荐阅读更多精彩内容