关于蓝牙技术 鲜为人知的六件事

一 、Bluetooth 名字的由来

蓝牙是以一位维京人的外号命名的,哈洛德.布美塔特(Harald Blatand),后人称 Harald Bluetooth,统一了整个丹麦。而蓝牙是这位国王的绰号,因为他爱吃蓝梅,牙齿被染蓝。

这位国王以统一丹麦那些不服软的部落而闻名。当时的技术负责人正好在看这位国王的相关书籍,觉得这位国王和这种技术有相似之处,把许多无线协议统一在一个标准之下。

蓝牙标志也是 Harald Bluetooth 首字母符文的组合(H + B)。

另一个相似点是,这位国王也使用奴隶制度,而蓝牙这项技术也是如此。

二 、蓝牙是种无线技术标准

无线(Wireless)技术标准对硬件和软件皆有要求。

硬件需要能够通过射频发送信号,软件确定发送的信号以及解码。

这意味着,要使用蓝牙,设备必须有一个带有蓝牙无线电的小型计算机芯片。

这也意味着,大多数设备都要安装,否则它们将无法进行通信(因此成为标准)。

三 、蓝牙技术使用“奴隶制度”

当蓝牙设备彼此相连(比如你的无线耳机和手机连接)时,它们被称为主仆关系(master-slave relationship),一个设备是主设备,另一个是仆设备。主设备向仆设备发送信息,仆设备听主的信息。(主说仆听)

一个主设备可以有 7 个仆设备,这也是为什么你的耳机能同时连电脑、手机、游戏机、电视等设备。当他们组成一个网络的时候,被称之为「piconet」(微网)。

四 、蓝牙有时候比 WiFi 好

WiFi 也是一种无线技术的标准,但是和蓝牙的目的是不同的。

WiFi 旨在替代有线网络,因此需要一些设备,比如无线路等,来支持高带宽。

蓝牙服务便携设备和其应用。一个按钮,极简操作,就能完成两台设备的连接。

五 、蓝牙对于物联网来说非常重要

在工业物联网中,机器经常需要在极其复杂的环境中发送高频短脉冲数据。有可能数百个传感器和设备同时发送数据,Wi-Fi 设置太麻烦。

蓝牙的缺点是带宽较低,但对于许多工业应用来说,高带宽不是必需的。

智能家居中的许多设备不需要高带宽连接,并且设置蓝牙更容易。较新版本的蓝牙微网,即使一个设备耗尽电力或断开连接,各个设备仍可以进行通信。

蓝牙的缺点之一是范围小,这在智能家具中可能比较重要。

当然了,取决于你家多大。

六 、蓝牙技术发展到了第五代

2016 年 12 月,发布了第五代蓝牙技术,2019年发布了5.1标准。

第五代技术专门针对物联网做了优化,连接覆盖范围提升了四倍,速度提高了一倍,传送稳定性提高了八倍。

五代技术向下兼容,但是需要新硬件。总之,这对物联网有着非常好的促进作用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:于川皓 学号:16140210089 转载自:http://blog.csdn.net/xubin34171...
    道无涯_cc76阅读 2,359评论 0 11
  • 蓝牙技术 1.技术介绍 蓝牙,英语为bluetooth,一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。能...
    OZBER阅读 255评论 0 0
  • Guide to BluetoothSecurity原文 本出版物可免费从以下网址获得:https://doi.o...
    公子小水阅读 2,204评论 0 4
  • 最近项目使用蓝牙,之前并没有接触,还是发现了很多坑,查阅了很多资料,说的迷迷糊糊,今天特查看官方文档。 说下遇到的...
    king_e657阅读 438评论 0 1
  • 蓝牙简介 蓝牙( Bluetooth® ):是一种无线技术标准,可实现固定设备、移动设备和楼宇个人域网之间的短距离...
    Chefil阅读 965评论 4 16