马拉松圈跑路线丈量方法

马拉松的赛道类型:分为点到点赛道,来回赛道和圈跑赛道
上一篇介绍了点到点赛道的丈量方法,这一篇主要来介绍另外两种赛道的丈量方法。丈量方法都是基于AIMS(国际路跑协会)的原则,只是在调整路线长短的方法上略有不同。

圈跑路线和来回跑路线,都是从起点出发再回到起点,形成一个圈,但所不同是回到起点的方向不同,圈跑路线出发和到达起跑线的方向是一样的。而来回跑路线出发和到达起跑线的方向正好相反。 圈跑路线(单圈跑路线)和来回跑路线都是一个圈,因此调整路线的方法完全一样。

圈跑路线分为两种:一种是单圈跑路线;另一种是多圈跑路线。这两种路线在调整路线长短方面略不同。

单圈跑路线是大部分马拉松采用的赛道形式,这种路线只需要一个大的集结区域,起、终点的区域功能可以合并,各种资源可以节省并且充分利用。多圈跑路线多用于奥运会、世锦赛等精英马拉松运动员的比赛。这样的路线利于资源的利用,并且有利于观众的观看。

单圈跑路线、多圈跑路线、来回跑路线由于起、终点在一起,因此调整路线不能在起、终点进行,只能用盲肠(折返路线)进行路线长短的调整。但它们也天然的符合马拉松赛道必须符合两个条件,第一个条件是起、终点海拔高度差不超过每公里1米。第二个条件是起、终点之间的直线距离不应超过赛道总距离的50%。

单圈跑路线(来回路线)相对于点到点路线,少了在起、终点的调整,必须在盲肠的设计上更加的用心,要留够足够调整的距离。否则哪怕只有几米的距离不够,也必须再找一段盲肠加上这几米短的距离。这样无形中加入很多的工作量。

单圈跑路线中出现迷你马拉松、半程马拉松、全程马拉松共用赛道和盲肠时, 调整各路线到标准距离时,也会互相的影响,调整的方法如同点到点路线里的双盲肠的调整方法。

多圈跑路线的调整方法主要是盲肠距离的调整上不同。点到点、单圈跑和来回路线,因为只经过一次盲肠,只需要加、减的长度除以二,然后在折返点上加或者减就可以调整完。
而多圈跑首先给确定经过盲肠的次数,然后根据次数再算出,需要在盲肠加减的距离。

如:马拉松赛道需要跑四圈,最后测量后短了200米,在盲肠上只需要加上25米,具体的计算是200/4/2=25米。

以上都是预留好盲肠的方法,如果在设计马拉松之初没有预留调整的盲肠或者预留的盲肠在调整时不够距离,需要在赛道的其它位置加上一段调整距离的盲肠。这时需要注意的一点是,加上盲肠的同时需要把去掉本来那段跑的路线再加在盲肠上。相当于一个三角形之前跑一条边,现在改为跑另外的两条边,但之前不跑的那条边的距离也必须加到盲肠上。

这就是马拉松路线的基本调整距离的方法,但马拉松路线不是单一的一种路线形式,有时候会出现几种路线形式的组合,在调整路线时一定注意,处于那种基本路线调整的形式,不能想当然的处理,否则会造成公里点的距离不够,总距离的不符合标准马拉松距离。

‘细节决定成败’,马拉松丈量中不只是体力的考验,更是心力的考验。

推荐阅读更多精彩内容