道歉的正确姿势

对不起有用的话,还要警察干嘛?

图片发自简书App

有一次我去餐厅吃饭,有个大概5、6岁的男孩在餐厅跑着玩,服务员给上菜的时候,他跑过然后把菜给碰翻,撒了一地还有我一身。男孩愣了下,停下来马上说了一句“对不起!阿姨!”然后又风一样的跑开了。我和服务员一起清理身上和地上的残渣,那男孩的爸爸妈妈在不远处看着,什么也没有说,那男孩呢,仍然满餐厅的跑。

是的,孩子都说了对不起了呀,还要怎样?!

晚上,小八吃完饭,下桌的时候不小心把水杯打翻了,她马上说了句“对不起,妈妈”,然后就跑去玩玩具了。我想起了餐厅那男孩,于是把她叫到桌子旁。

“宝贝,你刚刚把杯子打翻了”

“对不起,妈妈,我不是故意的!”

“哦,我知道你不是故意的,你也说对不起了,那接下来我们要做什么呢?你看水流了一地。”

“妈妈,你来擦,我想玩玩具!”

“不行,我们要学会为自己的行为负责。是你把杯子打翻的,现在我们需要一块抹布”

“好的,妈妈”

她把杯子整理好,然后开始认真的用抹布把地上的水擦干。擦完,她抬头看着我说“妈妈,我擦好了,我棒不棒?!”  我给了她一个大大拥抱“哇,你擦的很干净,是个为自己行为负责的好宝宝!”

我们来看“道歉”的解释:为不适当或有危害的言行承认不是的主要方式,承认使人委屈或对人无礼,同时表示遗憾,给予补偿。以礼节或者行动征得对方的理解或原谅。

道歉真的不仅仅是说句“对不起”这么简单!正确的道歉姿势分四步:

step1 承认由于自己的错误给对方造成的伤害,理解对方的痛苦。

为对方受到的伤害表达共情,勇敢的承认自己的错误。而不是满不在乎的说“多大点事儿啊,至于吗?” 这种不理解的做法会造成对方的二次伤害。

step2 真诚的表达自己的歉意

真诚的态度非常重要,人们可以很清楚的辨别你道歉的态度。如果只是随意的敷衍的说句对不起,那只会加大对方的愤怒。

step3 用行动对自己造成的错误进行积极的弥补

道歉最重要的一步是行动! 马上用行动去弥补自己的错误吧,而不是说句对不起就完事儿。

step4 汲取教训避免再次犯错

弥补完错误就完事儿了么?NO! 我们应该对错误进行反思,汲取教训以免下次再犯同样的错误。

推荐阅读更多精彩内容