人间值得??

前几天看《北野武的小酒馆》,看着北野武先生肆意洒脱的话语,无论是对现实的看不惯,还是我行我素的恣意,总让人觉得人世间走一遭,要像这样随心所欲,无所顾忌的活着才不枉这一趟。

下午的时候突然听到任素汐的《胡广生》,也不知道触动了哪根神经,突然就鼻子一酸,眼泪都出来了。幸好大家都在忙自己的事情,也没谁关注我。人那,就是这么自我折磨,明明听着不舒服,还是一下午循环都是这首歌。

旋律响起,歌声回荡,脑子里就浮现出了电影里的镜头。

这首歌应该是马嘉祺唱给胡广生的吧!这对电影里最昙花一现的“情侣”,所有的观众都知道他们短暂的爱情的结局。

两个人应该是同类吧,他们在彼此面前看到了相似。马嘉祺因为哥哥的酒驾,虽然捡回一条命,却高位截瘫,连基本的生理行为都无法控制,一整天就只能坐在轮椅上,哪儿也不能去。胡广生更是个loser,从小到大最“伟大”的事情就是打死了一条眼镜蛇,现在指望大干一场证明自己,却被追逃的慌不择路跳进马嘉祺的家。

两个丧到底的人就这样遇到了。

马嘉祺一心求死,使劲激怒两个躲进自己家里的“劫匪”,妄想让他们给自己一个痛快。胡广生一心想顺利逃脱,不断被马嘉祺激怒,嘴里说着狠话,却一直没有任何实际动作。直到知道马嘉祺的过往,直到看到马嘉祺的失禁,直到听到马嘉祺的绝望哭声。他决定帮马嘉祺离开这让她没有尊严的人间。

虽然没有人赞同,包括胡广生的发小“我没有杀人犯的朋友。”有些观众也是不赞同的吧。只是这样的马嘉祺,只有胡广生会尊重她的选择吧。他懂她。活着,要有尊严。

他替她想尽一切办法帮她拍照。他替她想好离开这世界的方法。窗外热闹非常,窗内马嘉祺戴着胡广生给她戴好的耳机…很久以后,睁开眼,看到墙上那幅画中两个飞着的天使小人,以及略显丑陋的字“我陪你走剩下的桥”,马嘉祺泪如雨下。

反正我是动容的!记得当时看的时候,哭的跟什么似的。

人间到底值不值得?

对北野武来说,人间当然值得。他爱过,得到过,失去过,辉煌过,人生一直很精彩。

对马嘉祺来说,人间未必值得。青春年华只能在轮椅度过。多年后的现在,她也许不再恨最初的肇事者——她的哥哥。可是这样的生活对于她来说却是种折磨。她要离开,可是她连离开都是种奢望。

对胡广生来说,人间是否值得?也许他并没有想过这个问题。遇到马嘉祺之前,他只是个想要证明自己的失意“大哥”。遇到马嘉祺之时,他是在逃的抢劫犯,更没空想。遇到马嘉祺之后,或许他开始思考这个问题。只是他的时间不够他弄明白答案。

电影的最后,胡广生应该是死了,马嘉祺却活了下来。这首歌好像并没有出现在电影里(看的太久,很多细节都忘了。)歌曲里的马嘉祺应该也是知道的,要不然也不会唱出“桥上走的那一句,我没到你别起韵”“下个清明,我用音书祭你。”

其实很不喜欢电影的结尾,本来是个好故事,非要搞个什么团圆结局,太硬,太假。也许导演不愿意把血淋淋的现实掰开给观众看吧,可能怕电影院里的观众承受力不够强。(当然也有可能怕不过审。)

听这首歌的时候,脑子里总是浮现因为马嘉祺想拍张站着的相片,胡广生想尽各种方法帮她圆梦的镜头。被任意摆布的马嘉祺从刚开始的无奈,到微笑,到泣不成声…

“我欠你啥子咩,我啥子都不欠你的。你问我真哩咩,真哩”

“等等,不必等等。等等,别等等。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 十二月的西安 冬天似乎比往年来的晚一些 踏进电影院,二刷了无名之辈 笑着哭,哭着笑 平凡人的执念,平凡人的一腔孤勇...
    李大空阅读 1,677评论 2 6
  • 人间值得 未来可期 愿你历经山河,只觉人间值得 这周有好多好多事情鸭~每一天都觉得适合发朋友圈但因为我是个爱学习的...
    振East阅读 9,024评论 1 12
  • 坦白说,我不是一个爱做家务的人,或者说,我是一个做家务要看时间和心情的人。 我喜欢在周日起个大早,把与我亲密接触了...
    心有欢喜过生活阅读 255评论 20 12
  • 阳光倾泻在铺开的纸上 有一种提笔的欲望 看着笔尖影来回动着 消散着莫名的感伤 望向阳光透过来的方向 新生的绿叶已爬...
    翱蓝阅读 167评论 0 0
  • 和店员小刘的相识始于去年,夏天的时候我在商场逛,在售衣部发现一件很漂亮的旗袍,莫名的喜欢,迫不及待的想上身试试,店...
    虹语阅读 92评论 0 0