一个公务员把写作当副业,一本书得稿费4100万元!

一位曾被单位领导评为“不堪大用”的公务员,白天上班,晚上研究历史并写作,每天都要写2000字,最后写出惊世之作,一举成名。

这部惊世之作就是《明朝那些事儿》,该书以全新的方式,给世人展现了明朝近300年的历史,以幽默风趣的语言风格,讲述了明朝17位帝王和其他王公权贵以及一些小人物的命运。

该书从2006年出版,历经4年,于2009年完美收官,到2014年该书累计销量突破1000万册,创下中国图书销量奇迹。光稿费就得了4100万元。

该书的作者当年明月,本名石悦, 1979年10月出生。刚出版《明朝那些事儿》时才27岁,当时是广东顺德海关一名公务员。

石悦不抽烟、不喝酒、不泡吧,也不爱和人打交道,最喜欢的事就是埋在书堆里看书,这让同事们对他十分不看好,认为石悦是一个只爱看书的另类,甚至是一个孤僻的人,曾被领导认为“不堪大用”。

但是石悦从来没有在意同事们的看法,依旧我行我素。白天正常上班,晚上还要花三四个小时甚至更多的时间来写作,这一切都完成之后倒头就睡,一整天被安排得十分充实。

当然他也并不是每天晚上都有些写作的灵感,有时也会沉不下心来。每当这时,他都会选择用洗澡来让自己平心静气。夸张的时候石悦甚至一天晚上要洗五六次澡。

凭借《明朝那些事儿》,石悦声名鹊起,粉丝如云,然而除了这些外在的改变,下班后回到独自一人的家中,买外卖或者从冰箱里拿晚饭,写《明朝那些事儿》至深夜,明月的心态和生活还是一样平静。

红得发紫的石悦为何不专职写作?2009年,央视《面对面》记者董倩就曾经向当年明月提过类似问题:“你现在是畅销书作家,你为什么还要保留你这个公务员的身份呢,为什么不可以把这份工作辞了,干脆就当你的纯粹的作家多好?”

石悦回答说,“我觉得工作是工作。我爸跟我说,无论你出多大名也好,出多大风头也好,你都得有一份正经的工作。”

而石悦也坦言,这不光是孝顺,而且他自己也这么想,“我觉得自己是在一个正常的范围之内。”

石悦的副业写作名声显赫,他的主业仕途也得到长足发展。成名后被借调到海关总署下属的《金钥匙》杂志做编辑,后来又在国家环保部当过副处长、挂职副县长。2018年5月,不满 39岁的石悦荣升山东省政府办公厅综合处任处长。

正在把写作当作副业或准备把写作当作副业的朋友,看到石悦的主、副业两旺时,你有何想法呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 之前,小红书博主疯狂推荐副业,月入4000+到月入10000+不等。 趁着疫情,大家的薪水都大大缩水,很多人开启了...
    感冒的梵高阅读 18,367评论 142 620
  • 我是一个99年的大专生,平日里上班拿着死工资,就想着搞一个副业,挣点零花钱,无意中在网上看到日赚两百的副业,...
    阿歪分享阅读 10,636评论 80 230
  • 一直以来,我家那口子都不相信我能写出东西能写出钱。经常认为我跟别人不一样,认为我是个奇葩,也一直反对我每天的写写写...
    芳水若荷心阅读 22,441评论 194 963
  • 2020年年初,因为疫情,我们宅家。宅家能干啥?我干起了我的老本行——读书写作。我报了个写作营,入驻了今日头条。 ...
    光阴如绣阅读 7,082评论 66 259
  • 2020年对我来说是关键的一年。生完二胎,突然发现过了35岁,不好找工作了,尝试投了几个简历,没有音信。职业上似乎...
    见薇阅读 4,269评论 41 163