我的工作日志(一)——收心

寒假渐去渐远,远得不见了一丝踪影,空留长长的叹息在风中,空留一堆假期综合症在我的身上。

1.胖

人常说每逢佳节胖三斤,我与去年此时相比,整整胖了十斤,十斤是一个什么感念呢?好大的一块肉放在案头,纯是五花肉啊!朋友说我的体型已经接近于一种形状——圆,老公说我的脸上好像已经有双重下巴出现了。我仿佛也精神强迫似的觉得衣服变紧,走路吃力了。于是,上下楼不再乘电梯,能步行坚决不骑车 ,可是,嘴是控制不住的,抵挡不了美食的诱惑。我经常笑自己陷入了三角恋,我贪婪美食的绝味,脂肪却喜欢上了好吃懒做的我。

今天,开学第一天,我去寝室楼顶层晒被子。我和俩孩子三床铺盖,上下跑了四趟,刚开始还行,渐渐地两腿像灌了铅一样发软沉重,铺好被子下楼,觉得体力不支,不免引发人到中年的感慨来了。这种亚健康体质,要归功于假期期间睡睡睡,玩玩玩,吃吃吃了!

安排好所有开学事宜,顿时觉得浑身酸疼,回家路过操场,绿草如茵,跑道干净静默,仿佛在帮我回忆去年冬天的时光吧!好吧!明天,操场将是我甩掉赘肉的好地方!

2.拖延

一个好习惯的培养需要坚持不懈的努力,还要时时提防惰性的觊觎。盘点我的寒假生活,可以分为几个阶段。悠闲——忙碌——疯狂。刚开始的一周,俩孩子很自觉的写起了假期作业,我也乐得自在,读书,记笔记,追追剧,养养花,听听音乐,悠闲自在。没有工作的苦与累,又怎能体会到假期的闲适与惬意?第二个十天,从祭灶日开始。忙着准备过年,忙着置办年货,忙着各种聚会,忙着招待亲友,春节,又岂是一个忙字了得?拜完年,所有人仿佛忽地停了下来,于是爱玩的我原形毕露,常常留恋与牌场,在输赢得失之间打起了小算盘,几近疯狂。虽然也有时候觉得无聊,但一场挨着一场,假期就渐渐缩水了。拖延症在这个时候,再一次悄悄入侵慵懒的我,明日复明日,唉!多时的坚持功亏一篑。

3.手机控

便捷,信息海量使手机在现代人生活中的地位迅速攀升,我也如此。从天气到购物,从出行到与人交流,从学习到娱乐,机不离手,真的不知道是我在用手机,还是手机绑架了我。但长时间的使用,恶果明显,视力下降,体质下降,后悔莫及啊!

新学期如期而至,和孩子们一样,我的收心工作也一样艰难。跑步,读书,写文章,多希望再次一一捡起来啊!

假期,让人又爱又恨的东西!

推荐阅读更多精彩内容

  • 友人A失恋了,向我倾诉,他们是那么相爱,恋爱了两年,最终却是要分开,表示很难过,而且,这是他的初恋。 听到这个消息...
    北石桥阅读 143评论 0 0
  • 明:我们曾经是朋友,可你为什么这么绝情,非要治我不可? 白:对不起!第一次陪领导去你公司检查,我跟领导说我们曾经是...
    启明星子阅读 38评论 0 0
  • (今天晚上看史铁生《命若琴弦》,书中是一篇一篇的散文或小说,文字唯美,故事生动,把今天看的几篇中我认为经典的语句摘...
    遇见更美的自己阅读 238评论 0 1