乘车历险记

工作单位在省城郊外,家在豫东一个小县城,分隔两地,这些年我习惯于来回往返,没有少给交通事业做出贡献。每逢周末或节假日,都要为顺利回家提前准备。几年前,每次回家很方便,有往返我县和省城的低速大巴经过我院门口,中牟火车站客运业务也在正常运行,因此周末按时到家很有规律。可现在低速车取消,中牟火车站定位为货运站,我回家的路线只好重新规划。

    目前,可供选择的路线有两种:如果走东路,就要从开封购票乘坐火车,然后在商丘转车。如果走西路,就要乘坐大巴。由于学院距离市区较远,我必须及时赶往郑州客运东站购票上车。这样很不方便,而且票价不低,大大增加了我的旅途成本。

    我一般选择后一种方式,主要是时间上比较靠谱,全程高速,费用偏高。乘坐校车到地铁口或中牟到郑州的城乡快运进站,只能购买最后一班车票,每次到家已近深夜。对于前一种方式,尽管费用不高,我却很少尝试,主要是因为几经转车,时间浪费太多,中间存在很多不可确定的因素,贻误行程。

    不过,我还是决定走东路试试,看看到底耗费多长时间。

    由于无法确定抵达开封的大致时间,我不打算提前网上预订火车票。根据以往经验,从中牟到开封这段路并不长,路况实在不敢恭维。濒临淘汰的客车缓慢蠕动如同蜗牛,从两点半出发,直到四点半才到开封西客站。我本来打算坐四点半左右的列车,看来肯定无法赶上,只好考虑四点五十的K8006。可是时间过得飞快,等我到了开封火车站售票处,人家告诉列车即将启程,车票打不出来。无奈,我问询开往商丘最近的列车几点发车。售票员说差不多要到六点了。如果我六点才从开封启程,到达商丘时间更晚,差不多到八点左右,那么我就失去乘坐火车的意义,无论如何也赶不上七点整返回老家县城的客车,说不定还要在市里逗留一个晚上,那样真是太不划算。

    “与其坐而待毙,孰若起而拯之?”困难客观存在,办法总会有的。我不能听之任之,必须自救。购票之后,我打算先进站再说,仍然乘坐四点五十那班车。根据长期乘车经验,我很清楚开封站管理松懈,如此“作弊”应该能够蒙混过关。

    进站后,候车厅内早已人头攒动,有两列长队正往检票口那边移动。抬头一看,K8006正在检票。我冷静下来,观察检票人员是否认真,查票是否仔细。他们也只是扫了一眼,并没有细查。在经过检票口时,我快步疾行,没有停留,加快速度到了列车停靠的站台。K8006很快到来,随着很多人等候。待列车停稳之后,列车员站在车门一侧,维持秩序,先让车上乘客有序下车,然后让等候的乘客上车。好在下车的人超多,等我们上车时,时间所剩不多。列车员省去仔细验票的环节,我也得以顺利上车。K8006从南阳开启到商丘停运,属于省内运营,主要是照顾短途旅行的乘客。车厢也没有几节,不过里面塞满了人,拥挤程度堪比春运。我不可能还找到空位,只好一路站立,心里忐忑不安,还一直在担心临时查票。

    这班列车逢站必停,也很缓慢,列车员来回从我面前经过多次,也没有查票的迹象。就这样,我顺利到达商丘站,悬着的心终于落地。随着潮水一般的人群顺利出了站,出站口的工作人员同样如同雕像,懒得查看车票。

    当然,我这种做法不妥当,甚至心虚,但为了赶时间也充满无奈。我也盘算过即便被查,也会如实给工作人员解释,争取得到谅解。反正票价都一样,我没有给国家带来损失,只是提前出发一个小时而已。如果工作人员格外开恩,体谅我的苦衷,那这次冒险算一种人生体验。如果工作人员不依不饶,发现我持有的车票与车次不符,坚持要求补票,我放弃辩解。反正这个短途旅行也花不了多少钱,即便补票也无妨。毕竟咱有错在先,及时更正,犯不上因为这件小事儿影响心情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我要出逃去深圳。 出门前,趁父母因为吵架很晚而酣睡未觉之际,我蹑手蹑脚,掀开里屋存放贵重物品的黑漆...
    吕茂峰阅读 200评论 0 0
  • 你觉得你在交际中情商很高很圆滑是吗?你觉得你在说某些话的时候能很理直气壮是吗? 前两天上补习班的时候听老师讲...
    樱桃小丸子的女神阅读 178评论 0 0
  • 寂静无人的夜,总是最适合读书和思考的。 窃以为, 有记录的人生,才是真实走过的人生。 那些没有记录的日子里,不记得...
    lorna2017阅读 105评论 0 1
  • 雅芙小路阅读 186评论 0 0
  • 姓名:刘小琼 公司:宁波大发化纤有限公司 宁波盛和塾《六项精进》第235期学员 【日精进打卡第23天】 知~学习 ...
    刘小琼123阅读 72评论 0 0