枕着岁月的余香,回忆在这秋雨连绵里

秋雨连绵

石破天惊逗秋雨,那是古代人的想象和浪漫。一连几天,秋雨连绵,好像两个即将要天各一方的恋人,缠缠绵绵不忍离去。一夜之间,梧桐落满城市的大街小巷,敏感的行人也怀着自己的心事,迅速地消失在茫茫的人海中。秋雨缠绵,心事连绵,这样的静默无声,也是当下一种浪漫的存在。

秋雨不似夏雨那般豪爽大气,顷刻间乌云密布,一瞬间大雨滂沱,片刻后又是艳阳天。来去匆匆,毫不在乎是否能够“雨露均沾”,只想能任性地发泄,自由地来去。而秋雨,多了几分温婉,多了几分克制,似乎还带着几分文艺,雨水飘落的地方,都平添几分伤感。而这伤感,并不颓废,只是淡淡的飘扬,飘到多情的人心里,让这种若有似无的情绪慢慢荡漾开来。和着窗外的雨声,多情的人儿将自己一头扎进回忆的漩涡里,数着岁月里的涟漪,沉醉着不愿意归去。

回忆里或是低头浅笑,或是无语凝噎,都抵抗不过这样的秋雨长,衣衫薄。独自倚靠在窗前,珍珠般滑落的雨滴,那是如花美眷的多情与伤感。曾经拥有过的欢乐,好似盛世繁华里的昙花一现,至多会留下一地的落英缤纷,在回忆里等待着有心的人把它慢慢堆积成冢,一抔黄土来掩尽风流。在这样的秋夜雨寒里,对着明灭不定的孤灯,想着那满怀的心事,重拾着过去的美好,回忆里也慢慢渗透出穿越生命的花香。淡淡的花香,淡淡的忧伤,没有人陪伴的夜晚,秋雨连绵的夜晚也自有一种独处的浪漫。

回忆久了,累了,那就枕着岁月的余香,在这缠绵不断的秋雨之声里,慢慢地进入梦乡。卧迟灯灭后,睡美雨声中,说的就是这样的风情吧。睡梦中,或许还会遇到旧时的人,旧时的事,旧时的年年岁岁。一场梦连着另一场梦,一如连绵不断的秋雨,缠缠绵绵到自己的心底。等着梦醒时分,已是第二日的清晨,多情的人推门而出,才发现霜叶满阶红。那样的红艳,好似昨夜回忆里和睡梦中的红颜,一样的令人炫目,在天地间是一抹最为动人的色彩。即使雨水洗过,它还是在绚烂地绽放,即使它即将被黄土掩盖,也难以掩饰那夺目的光芒。

雨后初晴,秋日更显清冷。梧桐叶落,满地红枫,行走在风里,终将要把回忆搁置在那个秋夜雨寒里。雨后还会天晴,生活还要继续,多情的人儿还要为着新的一天而奔波忙碌。那样放纵回忆过去的自己,只属于那样一个缠绵的秋夜里。忙碌的秋日里,不管艳阳高照,还是乌云密布,多情的人儿是没有那么多空闲的时间和悠闲的心情来将过去慢慢回味的。

天亮了,雨晴了,新的一天开始了,伤感吞噬了,浪漫隐藏了。 原来,心里走了那么多远的路,只是为了和着这缠绵的雨声,将往事慢慢回味与释怀,让平淡的生活也增添一份多情而浪漫的色彩,就如雨后清晨的霜叶满阶红。

推荐阅读更多精彩内容