我们不需要多余的善良

Tip.1

梅子是个很傻很傻的人,每次遇见街边乞讨,总是会给钱。

我劝她:不要给了,怎么次次都给呢,没听说过最近的新闻吗,那些乞丐简直就是欺骗广大群众的好心好意。

但是梅子就是不听。

我又怎么办呢?梅子的脾气大家都是知道的,与别人争执时,别人总是得让她三分。

只好随她了。

过了几天后,梅子哭哭啼啼的来找我。梅子说:“他们居然骗我!说是借用我的手机打电话,却把我的手机抢走了!”我刚想安慰她一下,梅子又接着说:“我以后再也不会信那些人!简直就是一群疯子!”

我刚开口:“我跟你讲了不要....”一想,梅子都这样了,我就不再这么说吧。

我们不需要多余的善良。善良是人的本份,但是一善良过度,就是懦弱。

Tip.2

我曾经遇到过一个女孩,她终于让我懂得了什么叫“多余的善良”。

那是一个阴沉的天气,空气中弥漫着淡淡的雨味。

一个女孩拦住了我,手里拿着一份花花绿绿的传单,对着我说:“姐姐,看一下我们店新出的化妆品吧。”我打量了一下这个女孩,她约是比我小五岁。

我不太喜欢化妆品,我也不给别人代购,我便笑着摆摆手,说:“不用,谢谢。”

但女孩像是看中了我这个“猎物”,她见我拒绝,便以哀求的口气询问我:“姐姐,你真的不想来看看吗?这个化妆品很好用。”

“呃...我真的不用买化妆品,已经够多了。”

“求你了,看一下吧!”

我刚想收下,给她一些面子,但转念一想:是她发给我传单,我不收下,便是做好自己,不迈出一步,如果我收下,不去,岂不是不守信?

女孩刚要把传单塞进我手里,我就收起笑容,对她说:“我不收下就不收下了,这样死缠烂打真的不好,你可以去找下一个人推荐。”

女孩看着我,有些尴尬,便回去了。

Tip.3

我们不需要多余的善良,只要做好,尽职就好了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 转载 第三夜油 “每个人渴望美丽,尤其是女孩,它们绝对不会像白岩松一样渴望年老。她们会花大量的金钱和时间在脸上皮肤...
    一米的部落格阅读 155评论 0 0
  • 那一张纸 写满淡淡的愁思 一如她的发 灰白若霜 谁不曾 在冰冷的雨夜 翘首等过另一人 咬着惨白的唇 心里为他留一盏...
    茉莉的小茶馆阅读 58评论 1 1
  • 很多的想法只是没付诸行动,关于孩子,关于拖拉,关于自己,关于健康,关于未来…… 今天把手机里存的4000多张照片...
    遁格阅读 53评论 0 0
  • 石丽丽YS17016 【连续十七天打卡】 A、今日完成情况 @信念 3遍 完成100% @绕口令3遍 完成1...
    lily你好阅读 46评论 0 1
  • 一、概念:价格锚点 价格锚点是在1992年的时候,托奥斯基提出的,他认为消费者在对价格并不确定的时候,会采取两种非...
    58bbb73b2a72阅读 1,164评论 0 52