这本书让我学会了更好的爱孩子

96
罗二宝
2017.08.06 23:13* 字数 471
图片来自网络

我们读书的目的和意义所在大抵是为了更好地学习、工作、生活以及提升内在品质,将书本中的所思所想所感运用于实际,优化自己的人生。

读了《非暴力沟通》这本书,我最大的感受是我和孩子间的沟通存在一定的问题,所以才会出现孩子总是以威胁、撒泼的态度来达到自己的要求和目的。我想我更应该优化我和孩子之间的沟通方式,从而更好地和孩子相处。

作为一个妈妈,我像书中所说,我有责任管教孩子。但事实是孩子并没有按照我希望的那样去做去生活,我提出的很多要求大宝也无法完成。对,我的命令的态度和语气收获的是他的抵触情绪。

书中说我们在提出请求时一定要具体,明确谈话的目的,当对方给予反馈是,表达我们的感激,如果对方不愿反馈,倾听他的感受和需要。

但往往很多时候,当大宝不愿意反馈时,我直接强制性要求他执行我的命令,并没有蹲下来倾听他的感受和看法以及需要,这对他幼小的心灵造成了伤害。

换句话而言,当大宝没有按照我期望的方式来行动时,我采用的是暴力的沟通方式强制性要求他执行。

在今后的日子里,我应该多反思自己平时的沟通方式,以身作则地同大宝好好沟通,共同成长,做一个更有爱的妈妈。

每周一篇读书笔记