你今天做你自己了吗?

字数 585阅读 19

刚读完第一遍武志红的《愿你拥有被爱照亮的生命》,我觉得我可以在细致的阅读一遍。文章的开篇就说我们生命的根本动力就是成为你自己,我想既然作者把这个写在开头说明所有我们的心理活动都该是围绕着成为自己的活动。

假若,这些生命体验我们是被动参与的,或者说是别人的意志的结果,那么我们会感觉,我们没有在做自己。相反,假若这些生命体验我们是主动参与的,是我们自己选择的结果,那么不管生命体验是快乐或忧伤,我们都会感觉是在做自己。

我们的体验是我们自己的那么不管它是好是坏我们的感觉就是这是我的选择根本没必要去抱怨或者生气,我只是遵循自己的意志做事没什么后悔的。那么我们是不是可以说那些整天再抱怨的人,你们根本没在成为自己,你只不过是活在别人的意识中。因为活在别人的意识中所以你会整天幻想诗和远方,觉得这不是你想要的生活,让你具体说你又说不出,本质就是你没有真的的认识和成为自己。

那么怎么成为自己,这是非常漫长的过程,你要一步一步的了解自己的心自己的身体。书中写道你的一切选择和感觉都是在重复你的童年,你再不断的重复你童年的悲伤和幸福。所有的童年的悲伤和幸福又是因为你们的父母,这就是轮回。

假如,童年时期父母给我们的是爱与自由那么我们成年以后就学会爱与自由,童年时期父母给我们的是痛苦与管教那么我们成年以后也就学会了痛苦和管教。这就是我们人际关系和夫妻关系的体现。

等我看完第二遍再写一篇。

推荐阅读更多精彩内容