《追风筝的人》: 每个人终其一生,都在追逐属于自己的命运

从我们诞生于这个世界开始,命运馈赠的每一件礼物都上了一层枷锁。

《追风筝的人》是美籍阿富汗作家卡勒德·胡赛尼的处女作,在这本小说中,风筝是贯穿全文的线索,意味着自由和父爱,同时又代表着背叛和懦弱。

对于主人公阿米尔来说,他人生的枷锁就是那只风筝,困住了和哈桑的友谊和本该得到的父爱。

友情的背叛

阿米尔对哈桑的背叛令他备受煎熬:哈桑为了保护阿米尔夺冠的风筝,被阿塞夫欺凌,躲在废墟后目睹全程的他却选择了逃离。

也许他们之间的友谊本就在身份地位和种族的差异面前难以为继。

在小说开头作者便有所交代,阿富汗国内种族歧视严重,这种歧视不仅仅存在于阿米尔和哈桑之间,更是充斥在阿富汗的每个角落,它无时不刻提醒着阿米尔,哈桑不会成为自己真正的朋友。更何况哈桑是仆人,而阿米尔是少爷,在阿米尔穿着考究在宽敞明亮的课堂接受教育的时候,哈桑却只能和父亲阿里去菜市场买菜。

阿米尔和哈桑之间不平等的关系,注定造成两人之间的悲剧,友情从最初就建立在摇摇欲坠的阶级关系里,崩塌是迟早的事,背叛似乎也变得意料之中了。这是阿米尔的悲哀,也是哈桑的悲哀。

父与子的矛盾

阿米尔最在乎的人,是他的父亲。母亲因为生阿米尔难产而死,父亲对他来说,不仅仅是爸爸,同时也是妈妈。

可他与父亲之间仿佛存在着不可逾越的鸿沟。他不希望自己的儿子胆小懦弱,在父亲眼中,男孩子就应该擅长体育运动,彪悍而带有攻击性,可阿米尔偏偏喜欢写作,喜欢看书,讨厌除放风筝之外的一切体育运动。所以阿米尔甚至不惜一切代价赢得风筝大赛的冠军以博得父亲的欢心。

父亲自幼教导阿米尔,说自己平生最痛恨别人偷东西,欺骗也属于偷东西,因为偷走了别人知道真相的权利。可就是这样一位“正直”的父亲,却始终掩盖了哈桑是私生子的真相。这种变相的伤害带给人的疼痛是那么的真实。

挣脱枷锁

小说令人感动的不仅仅是阿米尔和哈桑之间的友谊、和父亲之间的亲情纠葛,他和索拉雅之间冲破世俗枷锁的爱情也令人动容。

索拉雅因为有过不堪的恋爱过往,被周围适龄青年当做“问题少女”,人人敬而远之。但阿米尔不管不顾,他喜欢索拉雅,愿意谅解和接纳她的过往,挣脱世俗的枷锁换来了一段幸福美满的婚姻。

就如同最后毅然决然选择文学专业,借助写作生活一样,在挣脱了那些冷嘲热讽之后,才是阿米尔真正自我涅槃的开始!

而最终,阿米尔用尽一生,“风筝”也算终于回到他的手中。

推荐阅读更多精彩内容