妈,你让我独立坚强,也让我不再爱你

96
沐言Aimee
1.6 2019.02.28 14:11 字数 1405

文:沐言

图片发自简书App

这是一个真人真事。

现在35岁的妮子告诉我,她在初中二年级自己做决定,让自己辍学。

我原以为那是一个多么有自己想法的孩子,初中二年级就知道自己想干什么,不干什么。在那个年级,能让自己主动辍学的,除了要有主见,还得要有勇气,抗压力。

“我没想那么多,我当时只是被我妈逼的。”

对此,我很好奇。

图片发自简书App

下面的故事就用第一人称转述。

我8岁那年,我爸爸去北方工作,家里只有我妈妈带着我跟我弟弟两个孩子。妈妈没有工作,跟爸爸感情也不好。

等到我跟弟弟上学去了,她就完全没有事情可干了。

后来她认识了一群麻将好友,于是开始没日没夜的麻将生活。

那个时候,我跟弟弟每天中午都要回家吃中饭,下午再去学校上学。可是,常常的情况是,我们两个人放学回家,家门被锁上,甚至我们根本就不知道应该去哪里找我们的妈妈。

饿着肚子去学校上下午的课,这对于我们来说真的是很正常的事。

就这样,我跟弟弟一天天的长大。

后来,我上初中了,周日去学校,周五回家,一周五天住校。虽然我住校了,可是我开始担心弟弟的生活了。妈妈整天不在家,甚至是你根本就不知道她每天在哪,弟弟怎么办?

在我们那边,晚上常常会有小偷出没。有个周日傍晚,我准备回学校,正在这时,妈妈的几个麻将搭子过来邀约,让妈妈去打麻将。

“如果你今晚要去打麻将,我就不去上学了,而且以后再也不去上学。如果你今晚不去打麻将,我就去上学。”想到晚上妈妈如果去麻将,弟弟一个人留在家里,担惊受怕,我就真的受不了。

那个时候的我,根本就不知道,拿学习跟妈妈做赌注是一件多么高风险的事,可是我就是那样干了。

那晚,妈妈还是去打麻将了。也就是从那天开始,我彻底离开了学校。

我曾经是个学习很好的人,初中了,数学常常可以拿满分的那种。

后来,亲戚,老师都来劝我去学校,可是我没有再回去。

那一年的春节,我15岁,别人都是从全国各地赶回家过年,而我,第一次拿着行李,离开了家,开始了我在外拼搏的日子。

从8岁爸爸离开家开始,妈妈不管家,我就开始被迫懂事。这么多年,虽然我没有因为当初放弃读书而变得自暴自弃,甚至我更努力的工作创业。收入也不比那些大学生毕业的人赚的少。

妈妈让我变得更坚强更独立,可是,即使到现在,我已经是为人母了,我却还是无法彻底的原谅妈妈,理解妈妈,更谈不上爱妈妈。

图片发自简书App

这是妮子亲自跟我说的关于她自己的故事。

我在想,一个怎么样的女人,可以因为麻将而逼得自己的孩子辍学呢?

如果妮子的爸爸跟妈妈是一对很相爱的夫妻,是不是这样的事情就可以避免呢?

一个女人对孩子狠心到这个地步,是该对这个婚姻,这个生活绝望到什么地步呢?

我一直认为,其实每个女人内心都是渴望一段幸福的婚姻的。

虽然有时候,婚姻不幸福,有些女人或者男人也会对自己的孩子负责,但是那更多的是对婚姻失望了,把感情寄托在孩子身上,或者说是对孩子的一种本能的责任感。

如果夫妻婚姻幸福,最起码女人或者男人对婚姻,对孩子是有爱的,再怎么样,都不会狠心到这个层面的。

虽然现在孩子的教育不会单单由两性关系所决定,但是两性关系是会影响大人对孩子的教育态度的,特别是在一个没有爱的婚姻里。

或许有些夫妻离异了,但是孩子的成长依旧没有受影响,那是因为双方已经不受婚姻的束缚了,彼此是自由的。

可是如果在婚姻里,一方不被爱了,又不得不存在与婚姻里,所有的不满就都会被转移到孩子身上。

妮子的故事,让我深思很久。一段不好的两性关系,真的伤害的不只是男女双方,还有无辜的孩子。

关注两性成长,关注少儿成长,关注小编!

日记本