#思维导图#第2辑 儿童敏感期

      小孩子为什么爱吃手?为什么无论拿到什么都喜欢往嘴里塞?为什么有段时间孩子好像特别小气,什么都不肯跟别人分享,即使是自己不要的?很多的困惑,在孙瑞雪的《捕捉儿童敏感期》这本书里找到了答案。

      常听人说,带娃很辛苦,尤其前两三年。但是看完这本书,发现孩子的成长过程,每个阶段都是独一无二的,一个接一个的敏感期度过了,孩子也就长大了、独立了,其实时间过得很快。

      大家都以为宝宝是世界上最幸福的,每天只要吃喝拉撒睡就够了,衣来伸手、饭来张口。但是,你有没有想过?宝宝所有东西都要从零学起。在娘胎里的时候,黑漆漆的,像一条小鱼一样生活。出生以后,是一个全新的世界,就连呼吸方式都和以前不同,需要学习。而且刚出生不会表达,只能用哭来告诉爸爸妈妈TA饿了或者是便便了不舒服了,什么都不能自己干,也表达不了的感觉,其实也挺无助的。如果碰上不耐心不理解宝宝的父母,这个宝宝就更可怜了。

      当宝宝第一次成功吃到自己的手,第一次抓起一个东西,第一次自己走路,都是多么不容易的突破。多了解宝宝,给TA关爱,帮助TA成长,而不是因为无知阻碍了TA的学习和成长。

      看《捕捉儿童敏感期》这本书的体会和感悟,专门写了一篇文章,有兴趣请戳:

      每个宝宝都很不容易

      另外,如果你听说过思维导图,并且想学习,这篇文章也许可以帮到你:思维导图简单画

16、口的敏感期
17、手的敏感期
18、走的敏感期
19、空间的敏感期
20、秩序的敏感期
21、秩序的敏感期
22、自我意识的敏感期
23、审美的敏感期
24、语言的敏感期
25、剪、贴、涂的敏感期
26、绘画的敏感期
27、人际关系的敏感期

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢徐哥在我刚生完宝宝的时候推荐了孙瑞雪老师的《爱和自由》,看了后中了蒙氏的毒。后来又看了她系列书籍《捕捉儿童的敏...
    周小怡77阅读 289评论 0 4
  • 我先从一个故事讲起。 荷兰的植物学家德弗里斯曾对普通的蝴蝶做了一个描述,他描述到:普通蝴蝶的幼虫生长速度非常之快,...
    桃桃_阅读 391评论 0 2
  • 我理解的敏感期它会影响着孩子走过生命的过往,当下,并走向他的未来。这个敏感期他蕴含在生命的诞生之初,当生命以胚胎形...
    桃桃_阅读 502评论 0 10
  • 敏感期的定义 指在0-6岁儿童的成长过程中,受内在生命力的驱使,在某个时间段内,表现出对某些事物认知、探索的特别强...
    Emma1986阅读 116评论 0 2
  • 上周末带闺女参加了为盲童举办的跳蚤市场义卖活动,闺女成功的把不再喜爱的、好几个月不玩了的光头强玩具20元变卖啦。也...
    汪凡的财富花园阅读 220评论 3 4