马未都最佩服的收藏家:假货都能卖出300万高价!

收藏界里面的牛人有很多,鉴定专家们也是数不胜数。但在这个玩古物收藏的圈子之中,有一个人是人人都佩服的,他也是马未都一生最佩服的人物之一,他就是安思远。

安思远终身未娶,没有子女。2014年8月他去世后,所有的东西都进行了拍卖,一千四百件,一件不留,很多都是他书里出现的古董。而这场拍卖会引起了全世界收藏界的共同关注......

安思远

同时,拍卖会创造了诸多记录,中国的商人和收藏家们几乎悉数到场,过去的商人、收藏家,大多是冲着安思远的品牌效应去的。仅办牌子的人就有500多人,有40%的买家是第一次在拍卖行登记,可见安思远的影响力已波及到不懂行的人之中。买东西的人,一份钱买的是东西,四份钱买的是名声。

据马未都先生介绍,在安思远剩下的这批古董里,其中也有所有人公认的赝品,东西不真,也有质量不高的,但这些都不妨碍人们对这些东西的喜欢,也不妨碍人们对安思远的景仰,纷纷解囊竞购,所以这次的藏品在拍场上的价钱至少提升了整整5倍。

这次古玩界的一次重大拍卖会,却让他大开了一次眼界:一件公认的赝品“潘家货”,却被人以300万的价格买下。这着实让人匪夷所思。这件赝品,又到底有什么价值?

米芾书法(配图)

当安思远举办收藏品拍卖时,他拿出大部分收藏品并卖掉,包括这个假书法。他为什么要卖300万元?

当人们知道自己在赔钱时,为什么要付出高昂的代价呢?事实上,归根结底,这仍然是对安思远的尊重。他在收藏界有很好的品格和很高的声誉。毕竟,并不是每个人都能成为“中国古董的教父”。有人花了三百万元,但事实上,他也名声大噪。这是安思远的铁粉,愿意花钱来支持他的偶像。

安思远

一行有一行的牛人,安思远在中国古玩界就是这么一个存在,他的身份是纽约知名的古董商兼收藏家,但为什么知名呢?

1

师傅牛

混这个行业的,师傅很重要,因为买古董是凭知识、凭眼力的,您觉得值就买,真假都是其次,这个古玩的升值空间值不值你出的价,这才是关键。而他的老师呢,一个是美国知名的“中国艺术教母”庞耐,一个将美国对中国文化认知水平提前10年代的女性;一个是王方宇,晚清书画研究的专业学者。

2

眼光牛

虽然他自己早年对中国文化并不是完全熟知,但是他有慧眼,能识人,他的很多展品都是委托自己看中的懂行的人拍下的。他的藏品中,最出名的是宋代拓本《淳化阁帖》,一件让启功先生“朝闻道,夕死可矣”的书法作品,这得多牛啊。他买了,前后花了200万美金,就因为一个中国穷学生的一句“中国人临字的圣经”,最后转手以450万美金卖给了上海博物馆。识货易,识人难,他的眼光,可见一斑。

西藏十一至十二世纪铜瑜伽士坐像(或为帕当巴桑结尊者)

雕塑的估价为100万至150万美元,最终以486.9万美元成交。这件编号为“8”的拍品最终被刘益谦拿下,创下西藏雕塑拍卖的世界纪录,高出事先最低估价约5倍。

3

技术牛

安思远对中国文化了解到什么程度?他出的一本著作《中国古代家具》,是有关中国家具最重要的第二本书,比王世襄先生编写的要早了15年,是里程碑式的作品。

4

人品牛

很多收藏家会在生前把好的宝贝藏起来,卖的都是剩下来的“库底子”。像齐白石先生,他就会把自己好的作品藏起来,不是很满意的就卖给求画的人,这是人的普遍心理,无可厚非。

但是安思远不,他是一个很舍得的人,他生前卖出的大多都是珍品,而且很多珍贵的历史物件都无偿捐献给了美国博物馆,或者归还给中国,非常难得。安思远的这种品质也更备受行家们的尊敬。当然,马未都老师也对他佩服至极。

推荐阅读更多精彩内容