2018-08-23

抱歉,我不和穷人结婚

1.

小冉和男友谈了3年恋爱,打算下个月结婚了。

然而就在前几天,小冉的母亲突然住进了医院,确诊为胃癌晚期。

至亲骤然得病,花费压力山大,金钱无处可筹,小冉崩溃地跟男友打了电话。

她声泪俱下地诉说着自己的恐惧。电话那一头的男友却若有所思。

电话挂断后,小冉怎么也想不到,男友就变成了前男友。

知乎上有个问题“男友是否会在意女友的家境”。


高赞回答里,几乎都认为“会在意”,且有人指出,不仅会在意家境,还会在意相貌、学历、事业、发展潜力等等。

越来越多的男性更关注女孩的“价值”。

2.

32岁的婉瑜曾在老家当公务员,直到30岁都没有对象。

其实她相过几次亲,开始都聊得挺好。但相亲对象看到她脖子上的疤痕时,态度就变了,后来不少人就不了了之了。

有一个相亲对象直白地问她:“你的脖子怎么回事?”“会有什么后遗症吗?”“会影响生小孩吗?”“以后万一复发,会需要大笔的医疗费吗?”

婉瑜苦笑不得。她生过一场病,脖子上有刀疤。医生说,这病就跟感冒一样,手术了就治好了,只是会留下一道不容易去掉的疤痕。

开始的时候,婉瑜还会生气,认为自己遇到的都是奇葩。自己只不过是由于一个小病在脖子上流了一道疤,就惹得他们前怕狼后怕虎。你怎么能保证你娶的现在健康的老婆以后不生病,以后不发生意外?

后来她想明白了。人总是不愿意往火坑里跳的,既然他们发现了自己有万分之一的可能成为火坑,有十万分之一的可能成为因病变贫的人,谁会轻易冒险呢?

再说,到了她这个年纪迟迟未结婚的男生,往往都是很挑剔的。他们更希望自己的婚姻是强强联合,彼此为事业助力,共同进步,而不是一起变贫变老,为生计忧虑。

想清楚了这一点,婉瑜不再生气,也不再担心。她婉拒了各种相亲,把更多的精力投入到自己的事业中来,因为她明白只有自己亲手栽下梧桐树,才能引来金凤凰。

3.

婚姻的本质,就是一场交易,也是一场资源的置换与整合。

就像不辞而别的小冉男友,心里想的肯定就是“我那么努力生活,凭什么要找一个‘拖后腿’的对象?”

也许有很多人跟小冉一样咒骂男友的无情无义,奢望上演电视剧中男友不离不弃共渡难关的动人场景。但正是因为少,所以才值得颂扬、值得期待,现实里更多的是“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。

愿我们每个人都被世界温暖相待,愿不幸来临时,有人与我们同舟共济。如果没有,愿你坚强与奋起。

“没有不现实的男人,只有不愿承认自己现实的男人,和脑袋没有清醒过来的女人。”

《金粉世家》中,富家公子金燕西恋上贫家女冷清秋,用尽各种办法终抱得美人归。两人结婚后,金燕西仍然不改纨绔本色,没有工作只知拿着家里的钱鬼混,出身贫寒的冷清秋在金家总是被富家太太们嘲笑,两人之间矛盾重重,她渐渐看清了他们“不是一个世界的人”。

婚姻最终以悲剧收尾。

但即使是悲剧的婚姻,最开始的时候也是经过置换的。

书中曾这样描写过燕西的心理:

一回房,他便想起落花胡同那个女孩子,心想,老大的话,果然不错。若说交女朋友,自然是交际场中新式的女子好。

但是要结为百年的伴侣,主持家事,又是朴实些的好。若是我把那个女孩子娶了回来,我想她的爱情,一定是纯一的,人也是很温和的。绝不像交际场中的女子,不但不能干涉她的行动,她还要干涉你的行动。

就以姿色论,那种的自然美,比交际场中脂粉堆里跳出来的人,还要好些呢。好,就是这样办。

后来以悲剧收尾,只不过是双方越来越不能给对方想要的,金燕西给不了冷清秋独立,而她也给不了他自由。

4.

想要选择实力相当的另一半,并不是嫌贫爱富,而是人之常情。

毕竟,结婚是选择“人生合伙人”,谁不愿选择条件比较好的呢。或者是实力过硬、金钱丰厚,或者是面容姣好、性格合适,或者是学历较高、背景较好……总要有一项长处用于“置换”。

生活中,丑富商旁边站着一位姿色出众的女子,矮富商旁边站着一位高她半头的女子。性格内向的总愿意找一个性格外向的,没读多少书的总愿意找个有点文化的。

人总是各取所需。而这样的感情也往往更坚固。

认清了婚姻的本质,不是让我们放弃对爱情的追求,而是让我们对爱情、对婚姻有更加清醒的认识。

不要幻想有一个人把平凡如斯的你从泥沼中拯救出来,然后过上王子和公主般的童话生活。

想要的,只能是靠自己去争取。因为只有这样得来的才会更长久,而不会轰然倒塌。

希望有人,爱你如珍宝。如果没有,希望你爱自己如珍宝。

推荐阅读更多精彩内容

  • 开公主号以来,我在后台收到很多人向我咨询生活中的烦恼。我很感谢各位的信任。不过,你们是不是太看得起方法论的力量了?...
    袁天罡是我祖师爷阅读 49评论 0 0
  • 男子杀妻藏尸冰柜上了今天的头条,不得不说这是场婚姻的悲剧。事件大概是这样的,朱某有了外遇,妻子发现,与之起了口角,...
    舒游阅读 15评论 0 0
  • ◎烟雨江南 烟雨江南,打一把油纸伞 往事,一如黄叶,飘落在石桥边 你一回眸,就是一部聊斋 你一转身,西游,不愿再看...
    古不为阅读 236评论 2 5
  • 据统计育龄女性患子宫肌瘤的概率达25%,啊?4个小仙女中就有一个有瘤瘤。(实际这个数值可能更高)因为一些小的肿瘤并...
    邓普利多赧阅读 138评论 0 1
  • 今日体验,今天来盘锦路路通学习得知,一个强大的企业能平稳的运行背后一定有一个完整的系统体系。核心,坚持,细化,总结。
    魏晋凯阅读 11评论 0 0