难舍的习惯,钟爱的自然

图片发自简书App

有时候习惯了孤独,手机里突然冒出的声音都会把自己吓到。不是标新立异,只是习惯了那样一个人的状态。人总是那么容易习惯一些事情,所以当那种状态一旦失去,就会感觉惊慌失措。

每天晚上坐在书桌旁敲下这些字的时候,就是我最习惯的状态。不需要人打扰,不需要人陪伴,只需要一个人能拥有自由的思绪和丰富的想象。偶尔从手机里冒出的声响,与自己心里的那些声音发生碰撞,竟然会有一种诡异的惊悚。所以,习惯了某种状态,就害怕外力打破这种平衡。不管那样的外力是否美好,心里都会简单地认定那是一种“入侵”。有时甚至感觉,这样的捍卫自己习惯的状态,也是充满了任性与蛮横。

如果说习惯孤独和写作,是一种取悦自己精神的任性,那习惯享受与另一个人的相爱,则是贪恋人间的温暖。曾经有人说,一个人吃饭,吃的是饲料,只有两个人一起吃的,那才是饭。看,就连民以食为天的大事,在爱情面前都能黯然失色。可两个人吃饭的美好,太习惯了,就很难以再回到一个人的自助餐里了。而相爱的世界里,何止是吃饭,太多事情都是那么容易让人迷恋其中,无法自拔。不管那是大俗,还是大雅,总之是雅俗共赏,难以舍弃。

相爱久了,会习惯你的早安吻,迷恋你的晚安抱,就连睡梦里都会全是你的影子。从清晨到夜晚,欢乐有人享,悲伤有人共,很容易被包裹在爱的温暖里。从此,不再向往漂泊,不再渴望自由,宁愿用爱捆绑住自己。这样的习惯,这样的痴迷,似乎没有人愿意放弃。倘若不小心失去了,那些擦肩而过的温柔,只会在心里烙印下刻骨铭心的想念。想念你的吻,想念你的抱,想念你朝朝暮暮里与你拥有过的所有温暖与记忆。

从小老师就告诉我们习惯成自然,可老师从来没有告诉过我们有些事情一旦成自然,终生都无法将它遗忘在自己漫长而又短暂的生涯里。有些人足够幸运,才能与相爱的人将那样美好的陪伴蜕变成最为自然的陪伴,甚至成为一种本能。遇到美好的事情,会想着第一时间与心爱的人分享,濒临危险的境地会在第一时间将生还的希望留给那个最爱的人。更不用提,生活中那些琐碎而平淡的相处,对于彼此细心而入微的呵护。

青春年少时的陪伴,从习惯成为自然当然美好,但最怕这样的自然延续不到白发苍苍的暮年。人总是贪心的,从初恋时就渴望长久,等到老了就害怕永别,总想把最美好的东西能留在岁月长久里。不愿失去那种习以为常的陪伴,犹如最初害怕被其它事物打扰了自己一个人的清净。开始的时候,是习惯一个人的孤独,后来却痴迷于两个人的陪伴。不想离开,不愿告别,对于这个习惯有彼此的世界,谁都不甘心此生只是匆匆地路过。

习惯过的孤独,习惯着的写作,习惯着的爱恋,惟愿自然而又自由地绽放。

推荐阅读更多精彩内容

  • 海底月是天上月,眼前人是心上人。 ——张爱玲《倾城之恋》 可能,每个人的一生都会有一个爱的人,或者在心里深深爱着的...
    似花寒似非花阅读 2,346评论 6 105
  • 早安,晚安 虽然是简单的四个字, 却是发自心底的思念和爱! 早上,道一句“早安”…… 希望当你醒来第一个看见我的消...
    Na梦呓般玉兰阅读 556评论 5 24
  • 爱上一个人 仿佛天空中降落下一道彩虹 心情是如此的美妙 尤如沐浴在阳光下 看花儿在悄然地绽放 你的一抹浅笑已定格在...
    风铃草_LYF阅读 845评论 59 89
  • 为什么现在单身的人越来越多了? 因为太多的人,都并没有遇上自己喜欢的人,也根本就不知道该要如何去爱一个人。 当遇不...
    南方姑娘谭檬阅读 1,210评论 0 72
  • 某些时候,是生活教会了我们坚强。 当在困苦中焦虑不已,无可依靠时,唯有坚强面对。曾经特别欣赏那样一种状态:一无所是...
    做自己zzj阅读 369评论 6 31