你总要一个人,尝遍所有的孤独。

世界上来来回回多的是孤独的灵魂,在我眼中,孤独分两种,一种是没有享受过繁华世界的那种单纯的孤独,一种是经历 过悲欢离合后学会和孤独相处。我属于后种。

我很享受一个人的时光,正是这份难能可贵的孤独,它让我拥有了 一种专注的能力,拥有无论身处怎样的境地都有好好生活下去的能力,虽然我已经忘了有多久没有和好朋友吃饭, 我一个人上班,一个人吃饭,一个人加班,从一开始的畏惧到后来的习以为常,这个学会孤独的过程才是一个人最 好的成长,不是因为没有人陪,而是我们都懂,每一个人的成长,都是需要时间沉淀的,只有尝遍了所有的孤独, 才会让我们在这个社会里更有力量的生存。生活和爱情,都是这样。

即使如今已经二十多岁,在我身旁有几位仍然 还没有谈过恋爱的闺密,每次跟她们聊天无外乎就是在担忧什么时候可以找到合适的男朋友,除了想体会恋爱的甜 蜜,她们更多的是以为有了男朋友生活就不会再孤单了,深夜想找人聊天的时候,可以给他打个电话,没人陪吃饭 的时候可以随时叫他来陪,周末也不需要再孤孤单单的,在家里追剧睡觉。可是就像,只要风够大,树也会倒一 样,一个人爱你的时候可以把你宠到天上,如果有一天不再爱你,那你要去依靠谁呢?亲情,友情,爱情,都是这 样,没有谁会永远不离开谁,最值得依赖的只有自己,只有我们学会了在孤独中前行,只有我们学会了如何在孤独 里自找乐趣,才不会轻易的被失恋打败,被生活摧毁。

我一直觉得,一份能真正维持长久的爱情,是两个独立的人 在相爱,这份独立,不只是经济上的独立,生活上的独立,甚至是精神,人格上的,有对方在的时候,你们可以甜 甜蜜蜜,亲亲我我,没有腻在一起的时候,也可以有各自有趣的生活,不依附,也不依赖,其实每一个能够忍受孤 独的人,都经历过一段害怕孤独的时光。

曾经的白小姐,在众人眼中,有一个很难听的外号,叫交际花,只有和他亲近的朋友才会知道,其实她一点都不滥 交,反而对感情很认真,得到别人这样的称呼,是源于她身边男友经常更换,大家都觉得,她的私生活一定很乱, 连曾经爱过她的男人也是这样认为的,但实际上她不是花心,也不是感情混乱,而是她害怕,害怕感情的空窗期, 害怕一个人独处的那些时光,生活里面更是如此,有空的时候不是约打牌就是吃饭。她说,我就是忍受不了一个人 的感觉。

原来孤独一点也不可怕,假装孤独的人才可怕。

跟孤独的自己好好相处,其实是我们每个人都要面对的人生课题,可是就算是有再多的担心和忧虑,你总要一个人,尝遍所有的孤独。而那些一个人挺过的艰难时日,都会成为我们迎接美好未来的筹码,他会让我们变得,和从前不一样。变成一个更被自己喜欢的自己。

人活着最重要的,不是有多少人喜欢你,而晚们自己要喜欢自己。

来自FM荔枝电台 一个人走

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生而孤独 这就是世界 在我眼中 孤独分两种 一种是没有享受过繁华世界单纯的孤单 一种是经历过悲欢离合后 学会与孤...
    一鹿走过阅读 111评论 0 1
  • ​ 恋爱和结婚不一样,结了婚是有一定保障的,而恋爱分手了甚至可以不用负任何责任,这就造成了恋爱的不稳定性。 纵观当...
    感了个情阅读 223评论 0 0
  • 朝九晚五的日子 周而复式的过 周末,我随心所意做真实的自己 不用想繁琐的工作 不用看领导指手划脚的嘴脸 天亮的光 ...
    花好月圆_c576阅读 67评论 4 3
  • 我七八岁的时候,外公外婆还健在,我们全家住在一个五百平米的小院里,前院是水泥地,院周边放了几盆兰花,后院是菜园...
    采葵莫伤根阅读 81评论 0 0
  • 刚开始用AndroidStudio遇到了很多问题很不适应,去谷歌、stackoverflow等网站搜索各种解决方案...
    HiDhl阅读 2,835评论 1 9