别动辄谈余生

字数 893阅读 311

    公众号里经常有类似这样的文章“余生,请找一个爱你的人”,标题党如我,自动打开,自动收藏,还为此挤岀几滴眼泪。余生,找一个爱我胜过我爱他的人,太言之有理了。

    待到第二次第三次第N次读“余生”的文章,如岀一辙,如同嚼鸡肋,食之无味,弃之可惜。于是上百度特意查了“余生”的解释:1.犹残生,指晚年;2.幸存的性命。一直以为“余生”指今天除外剩下的日子,原来“余”并不怎么褒义,偏指向了“残”的味道,不是暮年就是侥幸存活的意思,所以有“劫后余生”、“虎口余生”等词;这两字最早出自于南北朝的谢灵运《君子有所思行》中的“余生不欢娱,何以竟暮归”。

    由此可见,“余生”真的不算什么好词,却为什么要被现代人一遍又一遍搬到鸡汤文章中。

    很多人会说“我将余生献给了某某职业”,可是大多数普通人的余生就是普通退休,回家安度晚年,平平淡淡,谈何将余生贡献给了某行业?除非是一些科学院士,余生确实发挥了余热;而有些职业,越老的余生越没多大作用力,年轻一代才像后浪一样赴前浪了,这些职业退休下来的人非要去献余生,其实只是强行霸占已没有多少性价比了。

    幸存下来的也叫“余生”,更幸运些,存活下来之后身体全无恙,不过心里或多或少一定产生了“余生”的阴影,难免在哪一天发作,影响了身边最爱最亲的人;不幸的是,劫后余生下来的人万一缺胳膊少腿,这时候再谈“余生,找个人好好爱我”就并不现实了,感人的故事与人确实也有,飞蛾扑火的人也有,但难保在万物中不会变心,又或者利用自己的缺陷去死死套牢对方,也算是一种彼此折磨,最终并非能带来幸福。

    “余生”其实并不长,当今都不牵手,渴望余生牵手未免也太活在童话中了。那些暮年还相互牵手的夫妻很幸福也很幸运,因为他们一定不是在暮年就突然牵手,而一定是在之前就彼此形影不离了。与其说是牵手,不如说是互相扶持更好。风雨同舟,从青春牵手到白头的爱情才是大家渴望得到的,而不是在“余生”才等来这样一段迟暮爱情。

    当今,在我最好的年华假如遇不到最好的爱情,在我最美丽最有价值的时候假如等不到那个牵手的人,那么,动辄谈什么余生?没有余生,余生,我想我会找一处风景如画的地方,看日出与日落,赏日月星辰,然后孤老终生!

推荐阅读更多精彩内容

  • 是不想承担责任吗?不是的。为什么会被推至这个位置?为什么会变成现在这样无所适从。很多东西变得好牵强。宝贝,不要委屈...
  • penetrate accommodation plateau presumably shallow
  • 缘起:今晚哈哈在妈妈新买不久的手机上用石头划来划去,一个漂亮的手机顿时面目全非。由此我想起她姐姐小时候的很多故事。...
  • 生活就像一匹漫无目的的马慌乱的跑在莽原上,走走停停,累了就睡一下,醒了再接着跑。不知从什么时候开始,逐渐沉迷在这网...
  • 嗨~小伙伴们,我们又见面了!今天我们要去的是一家叫肘子酥的店。一起来看看吧~ 肘子酥店在天津也有几家分店,我们今天...