一张明信片:我从未像现在一般向往过春天

卡人:莫尼卡(德国·北威)

收卡人:王屿(德国·黑森)

卡片旅程:3天,141公里

卡上的植物为扁桃,也就是通俗意义上的杏仁。和杏一样同归李属。明信片©Blickwinkel/Held

我南方的园子里,种着一棵杏,一棵杏仁,一棵桃,以及一棵樱桃。有谁会不喜欢阳光呢?我把它们留在南方,因为它们喜欢这样。离开时我只带走一个玻璃罐子,里头盛着孩子们攒了两季的杏仁子。

我儿时的园子里,种有一排椿树,一排棕树,一棵杨梅,还有一棵桃树。我把它们留在那儿,它们得守护那栋老房。后来,椿树倒了,棕树砍了,杨梅老了。我亲手种下的小桃树最为顽强。二十年来,它歪歪扭扭地长成了守护者的模样。每年春风吹起时,吱吱嘎嘎的老屋总会多出一顶梦幻般无比的花帽。这是空空的老屋攒了二十年的福气。

直到我收到一张卡片,才终于读到冥冥之中的寓言:

“Glueck,das ist in beiden Haenden Blumen halten.手捧鲜花,福气自来。”

这个特殊时期,这句话也将有新的寓意。时间的长河里,万物都在流变。而我们也相信,爱和希望一定会汇集。

因此,我从未像现在一般向往过春天。

祝所有亲人们平安。

推荐阅读更多精彩内容