品评又叫尝评


品评又叫尝评或鉴评,讲究 眼观 鼻闻 口尝 综合看风格,利用人的感觉器官,按照各类白酒的质量标准来鉴别白酒质量优劣的一门检测技术。

当你喝茅台的时具体操作如下

看,举杯齐眉,眼观其色。轻举酒杯观其色泽,色,指的是颜色是白酒酿造,贮存的自然过程特征之一,酱香型白酒颜色通常呈微黄色,因为纯粮原料,独特酿造工艺和长时间贮藏形成的,高品质的白酒,淡金透明的色泽,泽,指的是白酒发出的光亮,在白酒视觉品鉴中,泽为透明度的体现,轻晃酒杯, 茅台酒酒体浓稠感明显,再将酒杯倾斜45度角慢慢转动,挂杯明显会有珍珠项链般景观。       

闻,低头倾杯,鼻闻其香。端起酒杯,杯口距离鼻尖1-2厘米,轻嗅其香,前香 以酱香最为突出,是茅台酒香气的重要组成部分,体香 主要包括宜人的水果香、清新的植物香、优雅的花香、舒适的粮香等,综合协调赋予茅台酒体香的优雅细腻。空杯香 茅台酒特色的重要环节,喝完茅台酒的酒杯,放置5-10分钟后直接嗅闻空杯,感受空杯留香。         

尝,细品慢咽,口尝其味。味道与口感的体验,是味觉 触觉 嗅觉的共同作用,酒液入口感受酒液运动,体会其醇 口感顺滑,厚 层次丰厚,酒的色 香 味是依靠眼 鼻 口等感觉器官,相当复杂的生理感觉来辨别的,酒体入口后,舌的两侧有酸感,同时感受到坚果香 花香 曲香和陈香,酒体入喉下滑,感受茅台酒的后味,体会丝滑和醇厚的感觉,曲香中酒液风味舒适适宜人,完全下咽后,自然闭合嘴巴,从鼻腔呼气,感受茅台酒的回味悠长。           

悟,感色香味,品酒悟道,眼观,鼻闻,口尝之后,慢慢感受香气溢满口腔,温热醇厚的弥散感传遍全身,这就是优质白酒带来的舒适愉悦的饮酒体验。茅台的卓越品质,可以用五个字形容,即雅 细 厚 长 久。

推荐阅读更多精彩内容