理财之器4--金融计算器

字数 1529阅读 939

我们每个人在践行做自己的理财规划师,都会面临很多计算复杂的情况,这时候我们可以借用各种专业的工具。通过这些专业的理财工具,我们可以更好的设定精确的目标,以便更好的执行达成目标!今天就详细说下理财专业计算工具—金融计算器

我们做自己的理财规划重点在于如何通过计算设定自己的目标,包括教育、养老具体目标值的设定都离不开复利计算这个按钮,计算器以用为目的,今天重点以单利和复利的计算公式来详解金融计算器。

以我用的金融计算器是卡西欧FC---100v为例来说金融计算器的用法。

一、理财规划中最常用的功能按钮键

1、ON:开机键

2、ESC:返回键

3、SHIFT:切换按钮。先按SHIFT键,再按其它功能键,配合使用。比如:要%,可以先输入SHIFT,再按(即可出现%。

4、SOLVE:主功能执行键。在使用比较复杂的理财功能时,输入完各项参数后,要按这个键,执行计算出的最终结果。

5、SMPL:单利

6、CMPD:复利

7、DAYS:天数

另外需注意:圆圈外四键是光标键,可以上下左右选择。

二、关于实际利率的计算

1、货币的实际购买力会随着通货膨胀而变化,我们平时说的利率或实际收益率时,常常忽略了通货膨胀。

2、我们投资理财的收益率在理财专业术语里叫名义利率,除去通货膨胀率以后的才是实际利率。

例:我们用1万元买一年期的理财产品,年化收益为10%,到期后本利和是11000元,但因为有通货膨胀的存在,钱贬值了,虽然看上去是拿到了110000元,但实际购买力去低于一年前的一万元。实际利率就是要考虑实际价值的增长,而不仅仅是看表面数字的增长。

3、实际利率=(名义利率—通货膨胀率)/(1+通货膨胀率)

举个例子:市场上某款理财产品的名义利率是12%,通货膨胀率为10%,则实际利率为多少?

(12%-10%)/(1+10%)=0.0181=1.81%

三、单利按钮的运用——单利的按钮:SMPL

单利的各项参数代表的含义

Simple Int:标题

Set:360一年天数设定(银行理财产品是360天,网贷365天)

Days=0(持有天数)

I%=0利率或年化收益

PV=0初始金额本金

SI=solve利息收入

SFV:Solve本利和

All:solve同时显示利息和本利和

举例:一款网贷产品的年化收益率是12%,持有180天以后转让,在不考虑手续费的情况下,投入1万能收到多少收益?

答案是:591.78元

四、复利按钮的运用——复利的按钮:CMPD

它的各项参数代表的含义

set:Begin/End起初期末设定

n=0复利计算周期数

I%=0利率或年化收益率

PV=0现值(本金)

PMT=0每期付款额

FV=0终值(本利和)

P/Y=1年付款次数

C/Y=1年复利次数

举个例子:

王女士一次性投入1万元买股票型基金,后期又在每月月末定期追加1000元,假设基金定投的年化收益是年复利10%,20年后该账户的金额为多少?

set=END

n=20*12

I%=10%

PV=-10000

PMT=-1000

FV=?

P/Y=12

C/Y=1

FV=785534.23

关于金融计算器就简单说到这里,按钮多,功能多不代表用的多,我们只需要掌握我们理财规划中必须要用的可以帮我们解决的问题即可,有重点,有选择的学习,学了之后能够马上用,就不会出现学了会忘记的情况。都是熟能生巧,越学越灵活。

这里给大家留个自己的小任务:

帮自己计算退休金,以自己的实际年龄为例,做一个退休金计划,假设一些条件 ,包括,自己想退休的年龄,要实现的退休目标,年收益按保守的8%计算,然后计算出,在不做一次性投入的情况下,每月月末要定期投资多少钱在退休金计划上。

如果你要跟我一样都选择做自己的理财规划师的话,建议你也拥有一台属于自己的金融计算器。

我用的就是卡西欧FC---100v,在淘宝上可购买。

明天我们将做理财的八大规划时可以运用起这个金融理财规划器,今天大家可熟练用起来。

理财之术3—财富自由

理财之术3—从货币的时间价值来说,理财越早开始越好


阅读、反思、总结、践行,我是新生七年,擅长理财规划、时间管理、节气养生等!把自己活成一部作品是我写作的初衷!做自己的导演,认真过好每一天!

这是我百日写作✏️第【85】天

欢迎您“关注”我,我会每天分享更多实用的知识和成长记录,期待与您共同成长!

推荐阅读更多精彩内容