房松名师工作室动态:走进安阳市第八中学开展课题研究

2018年1月9日,由房松名师工作室负责承担的国家社科联基金重大项目《中国儿童青少年体育健身大数据平台建设》课题研究组走进安阳市第八中学,共同商讨课题的研究与发展问题。参加本次活动的有安阳课题基地总负责人体卫站房松老师、八中校长鲍智慧和副校长王洪恩,林州教体局专干元芳,林州市桑园小学校长桑海波,房松名师工作室培养对象开发区高级中学刘占柱老师,及实验学校参与课题研究的20余名老师参加了活动。

图片发自简书App

房老师对国家社科联基金重大项目《中国儿童青少年体育健身大数据平台建设研究》课题组下一步主要工作进行部署:1、制定具体的实施方案。2、收集前测数据(七年级和八年级)。3、开展预实验,完善实施方案。4、进行正式实验。

图片发自简书App

房老师指出:1、我们要充分认识到课题的复杂性和困难性,要用课题的理念与现行课标理念做对比,课堂上主教材与其它教材的连接,例如篮球教材与素质的配合,要在学生兴趣培养的基础上提高学生的核心力量。2、从精讲多练到精讲精练,要充分认识到精讲精练的“精”的含义。实验班与普通班要在精讲多练与精讲精练上做对比,课题的立足点在课堂,要把每组真实数据收集起来,每节课的教案详细记录下来,最后形成真实结果。3、课堂的重点难点要有区分,对学生区别对待,分层教学。4、每节课要有20分钟左右的运动技能学习,10分钟左右的体能练习,训练手段应该多样化、趣味性,每节课应该有多种练习手段!各实验学校老师,根据本学校的实际情况和学生特点,提出了实验方法和存在的疑问,房老师都作了一一解答。



图片发自简书App

本次活动受到了安阳市第八中学的大力帮助与支持。同时市8中学校作为实验学校,也已经做好了各项实验准备工作。最后,鲍校长作了总结性发言,并对市8中参与实验的老师提出了具体要求,希望明年的全国课题组会议争取在市8中召开。同时宣布,经过市8中领导班子研究决定,聘任房松老师为市8中学校体育与健康学科教科研顾问,并由鲍校长颁发了聘任证书。