2015年2月7日晨读报告

96
王路读者群1
2015.02.09 14:04* 字数 1471

1.露露《张晓风:只是因为年轻啊》
《遐想》(文/露露)

诗歌是思想碰撞的花火
看到你的
想起我的
于是便有了她

诗歌是血池中滚滚冒泡萌芽着的彼岸红
盛开了炙热的疼
守候着理想中的永恒
渡过

诗歌是于寒冰绝涯处的惊涛拍岸
感受着你的柔情抚摸
侵蚀着我的骨骼
谁懂

诗歌是那片风吹草低现牛羊的安宁
温暖的阳光 诺喏的梵音如母亲的慈祥
额上的白发似陈年的佳酿
醇香
满怀浪漫主义情仇的诗歌
如深海深处巨蚌中的黑珍珠
灵感是砂
纠缠中蜕变
磨砺着你的灵魂
沉淀

愿你能永恒的沉睡
留给我们去遐想
莫让浑浊的空气
氧化了
你的光芒

赠树姑娘~

2.有容君:《春日偶成》 周恩来

其一
极目青郊外,
烟霾布正浓。
中原方逐鹿,
博浪踵相踪。

其二
樱花红陌上,
柳叶绿池边。
燕子声声里,
相思又一年。

这首诗写于1914年,当时周16岁。读完莞尔,其一写的是逐鹿中原的雄心,其二又写相思,少年的思想少年的诗啊,江山与美人都要。

3.睿想飞:潘安的《秋兴赋》。

四时忽其代序兮,万物纷以回薄。览花莳之时育兮,察盛衰之所托。感冬索而春敷兮,嗟夏茂而秋落。虽末士之荣悴兮,伊人情之美恶。善乎宋玉之言曰:“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰,缭栗兮若在远行,登山临水送将归”。夫送归怀慕徒之恋兮,远行有羁旅之愤。临川感流以叹逝兮,登山怀远而悼近。彼四戚之疚心兮,遭一涂而难忍。嗟秋日之可哀兮,谅无愁而不尽。

野有归燕,隰有翔隼。游氛朝兴,槁叶夕殒。于是乃屏轻箑,释纤絺,藉莞箬,御袷衣。庭树槭以洒落兮,劲风戾而吹帷。蝉嘒嘒而寒吟兮,雁飘飘而南飞。天晃朗以弥高兮,日悠阳而浸微。何微阳之短晷,觉凉夜之方永。月瞳胧以含光兮,露凄清以凝冷。熠耀粲于阶闼兮,蟋蟀鸣乎轩屏。听离鸿之晨吟兮,望流火之余景。宵耿介而不寐兮,独辗转于华省。

悟时岁之遒尽兮,慨伏首而自省。斑鬓髟以承弁兮,素发飒以垂领。仰群俊之逸轨兮,攀云汉以游骋。登春台之熙熙兮,珥金貂之炯炯。苟趣舍之殊涂兮,庸讵识其躁静。闻至人之休风兮,齐天地于一指。彼知安而忘危兮,故出生而入死。行投趾于容迹兮,殆不践而获底。阙侧足以及泉兮,虽猴猿而不履。龟祀骨于宗祧兮,思反身于绿水。且敛衽以归来兮,忽投绂以高厉。耕东皋之沃壤兮,输黍稷之余税。泉涌湍于石间兮,菊扬芳于崖澨。澡秋水之涓涓兮,玩游鲦之澼澼。逍遥乎山川之阿,放旷乎人间之世。悠哉游哉,聊以卒岁。

潘安貌美诗文更美,钟嵘在《诗品》中誉其为上品。他的潘杨之好,更是令后人唏嘘动容。

4.飞飞:《论语》+陆机《文赋》(限于篇幅,略一下,飞飞不要打我~)

子曰:“管仲之器小哉!”或曰:“管仲俭乎?”曰:“管氏有三归,官事不摄,焉得俭?”“然则管仲知礼乎?”曰:“邦君树塞门,管氏亦树塞门。邦君为两君之好,有反坫,管氏亦有反坫。管氏而知礼,孰不知礼?”

孟武伯问:“子路仁乎?”子曰:“不知也。”又问。子曰:“由也,千乘之国,可使治其赋也,不知其仁也。”“求也何如?”子曰:“求也,千室之邑,百乘之家,可使为之宰也,不知其仁也。”“赤也何如?”子曰:“赤也,束带立于朝,可使与宾客言也,不知其仁也。”

子路曰:“桓公杀公子纠,召忽死之,管仲不死。”曰:“未仁乎?”子曰:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。如其仁,如其仁。”

子贡曰:“管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。”子曰:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎而莫之知也?”

孔子随认为人经由学习可以达到“内圣外王",却不认为每个人都必须达到这样的高度。管仲对旧主的不忠,并不影响孔子对他治国有序的赞赏。孔子不认为自己的学生达到了“仁"不影响他推荐学生做官。

整理:半山

每日晨读晚课