多相睡眠实践3

坚持多相睡眠3个月了, 我又发现了一些经验, 并且决定开始尝试多项睡眠最终阶段(无核心睡眠模式)。

漏了小睡

有几次错过小睡的经验, 发现倘若规定的时间未小睡, 还能撑大约3个小时, 然后强烈的困倦感袭来, 基本无法工作。不过在补充了小睡后, 就恢复正常了, 所以小睡可以灵活调整, 但是一次都不能漏掉。

睡过头

依旧存在核心睡眠睡过头的情况, 我不是完美主义者, 睡过头就睡过头吧, 反正出现的次数不多。毕竟被闹钟叫醒的时刻是意志力最薄弱的时候, 假如闹钟响起的时候刚才处于深度睡眠状态, 连意识都没有, 更不谈意志力了。
我只争取在有意识的时候做到最好, 剩下的就交给运气吧。具体而言这些事情是可以做的:

  • 起床后需要穿的衣服放在顺手的地方, 减少对意志力的考验。
  • 若睡过头了, 第二天减少一次小睡, 让自己处于略渴睡状态开始晚上的核心睡眠。
  • 闹钟一定要放在难以触及的地方, 比如我放在房间门口, 必须要起床且走几步才能够摸到。

新计划

之前的漏小睡经验启发了我, 发现小睡的安排并不需要那么等间距分布。所以我尝试排了一个白天疏晚上密的小睡计划, 尝试彻底放弃核心睡眠。

小睡时间安排

小睡开始时间 距上次小睡间隔
23:30 3:30
3:00 3:00
5:30 2:30
9:00 3:00
13:30 4:00
19:30 4:30

注: 假设小睡时长30min。

从时间安排来看, 最大的挑战还是白天长睡眠间距的精力问题。不过因为一些客观原因, 只能妥协到这个程度, 毕竟暂时我还不想告诉同事我在进行多项睡眠实验, 然后每天大大方方的在办公室打几个盹。

安全规则

老实说, 这个改变对我来说太大了, 放弃核心睡眠, 有点太疯狂了, 所以我比较紧张, 毕竟我可不想因为这个实验而猝死。所以我给自己设立了几个安全规则:

  • 采用多相睡眠是为了能做更多的事情, 所以困了影响效率了, 就进行一次小睡。
  • 小睡若睡过头了, 不用自责, 睡过头就睡过头了。
  • 增加适量有氧运动, 测试自己的心脏功能正常(貌似缺乏褪黑素会影响心脏功能)

其他可能用得上的技巧

  1. 多喝水, 帮助身体排毒。
  2. 适量运动, 可以增加大脑的供氧量。
  3. 深夜能量餐: 燕麦+牛奶+苏打饼
  4. 晚上少吃糖类, 防止转化成脂肪, 也防止昏昏欲睡。
  5. 晚上不喝咖啡, 防止影响小睡质量。
  6. 由于现在是冬天, 我决定小睡不在被子里睡, 冬天的被子魔性太大, 意志力抵抗不住, 所以小睡完后进行下3分钟有氧运动。
  7. 若发现有些困意了, 可以是当前做的事情让你觉得无聊了, 换一件事情做试试。
  8. 适当降低电脑的亮度。
  9. 做一些能为第二天白天争取时间的事情。
  10. 房间的灯光亮一点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 坚持多相睡眠已经两个月了,现在来更新下这两个月的体会。 稳定 起床时间稳定 现在起床时间可以稳定在3:30~4:0...
    张圣兰阅读 506评论 6 3
  • 前段时间决定实践多相睡眠法,在此做下记录和总结。 什么是多相睡眠? 现代人普遍采用一天一次的睡眠的方式,即单项睡眠...
    张圣兰阅读 3,514评论 0 3
  • 最近在读史蒂芬关于多相睡眠的日志, 由于他以日志的形式来写, 所以整体看来来比较乱, 打算写个基于他实践体会的读后...
    张圣兰阅读 173评论 0 2
  • 《有效睡眠》 1. 这个试验结果表明每天睡觉少于8 个小时的人实际上更长寿。 2. 有些人平均每天...
    Thomas888阅读 359评论 0 2
  • 这个试验结果表明每天睡觉少于8 个小时的人实际上更长寿。 有些人平均每天睡8 到10 个小时,但是却总是感到疲劳,...
    毛虫虫阅读 6,029评论 2 37