做一个自信的中医人_中医要自信

中医人,应该是一个自信的人。

中医人先要树立对中医的强烈自信心,这种自信源于对传统文化的高度感悟,对中医理论的深刻理解,以及治病的高超医术,这与科学无关。我们不需要用科学来证明中医是否有理,也不要总拿科学来规范中医。相信中医,坚持中医,提高疗效,这是每位中医人的本分,也是从事中医的关键。

一,文化自信

俗语:人无本不固,树无根不立。

文化是一个民族的烙印,是民族自豪感的根源,世界上每一个民族在繁衍生息的历史进程中都创造了各自的文化,这是一个民族的灵魂。中华民族繁衍生息数千年,创造传承了灿烂的中华文化。包括汉字、《周易》、《诗经》、《礼记》、《内经》、道、儒、等等文化内涵。

汉字是中国传统文化的基因,我们的祖先创造的汉字是表象的,它造就了传统文化的博大精深。中国传统文化,就是一个“象”的文化。比如,文字——象形;易——观象制器;中医——脏象、经络之象;天文历法——观象授时;传统美学——意象具足。所有这些,都是“象”的应用。中医亦是“象”的学问,延续着传统文化的魅力与灵魂,中医的基础与临床都离不开“象”。

中国传统文化是早熟的文化,是心性之学,具有人文性,它一出现就达到了相当的高度,比如《周易》、《诗经》、《礼记》、《内经》等等。古贤认为,“人生于地,悬命于天,天地合气,命之曰人”,所以,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。传统文化基于天地之道,注重世界万物的和谐性与整体性,强调天人合一,道本人心,不须外求,掌握了这个道,也就达到了极致。

中医源于中国传统文化,学习中医,必需游弋于经史子集,以国学滋养中医,以中医发扬国学,既要学习临床医术,又需掌握人文思想,仁爱、中庸、以人为本、以和为贵等等,二者缺一不可。

中医不仅是医学,也是人文之学。自古至今,中医从来也没有脱离过人文关怀,没有舍弃过阴阳五行等哲学思想。我们努力成为一名好中医,需精究三方面学问:一则,精熟人体五脏六腑、阴阳五行、气血津液、经络穴位;二则,掌握中药的性味归经、汤药的组成功效以及各种治疗手段,包括针灸、推拿、外敷、整骨手法等等;三则,精研天地运行规律,知晓天文、地理对健康的影响,能把五运六气理论体系应用于临床诊断与治疗当中。​​​​

中医是我们祖宗留下的宝贵财富,我们应该怀有感恩之心,而不是攻击污蔑。并且,中医属于中国传统文化,中医与传统文化血肉相联,不可分离。不得不说,任何否定中医者都是崇洋媚外、数典忘祖之辈。

中医要全面发展,目前面临的最大的问题,是全社会对于中医背后所代表的中国传统文化的漠视和轻视。因为不懂传统文化,不能理解阴阳五行、脏腑气血、表里虚实等概念,所以把中医视为伪科学。由此说,发展中医,需要从中小学教育上下功夫。只有当全民族的传统文化素质提高了,中医才能“其道大光”。

身为中国人,首先应该熟悉中国的传统文化,相信自己的文化。任何对本民族文化的不自信,以及妄自菲薄恶意诋毁,都是一种肤浅的不学无术和自我阉割。每位中医人都应当有强烈的文化自信,没有这个,就像一个人没有灵魂一样,很难前行。

二,理论自信

古贤观天察地,并应之于人,以阴阳五行、天干地支、五运六气、藏象经络、气血津液、性味归经等等概念构建起了一套完整的中医理论体系。它的理论核心就是“天人合一”,其思维模式即是“取类比象”。只有把人放在天地之间去思考,才能产生中医的阴阳五行、脏腑经络理论,并产生中医的时间医学。

天地人之间,事理本就如此,《内经》已经描述清楚,这是中医的根,是不可动摇的,不需要再发展提高,中医两千多年的临床实践亦证明:永远不需要怀疑《内经》!

因此,学习中医先需透悟“天人合一”及“取类比象”思维,否则,不但不能深入理解中医理论,甚至无法用纯粹的中医思维去临证思辨。

《周易》有言:“形而上为道,形而下为器,以道御器。”就中医而论,道是理,是阴阳五行、脏腑经络、气血津液,是辨证思维;器是处方、中药、穴位等治疗手段。形可谓之法。以道御器,即是理与法相结合以指导临床。中医之所以高明,就在于其理论是形而上的道,与自然天地相通。道与理相通相贯,就是道理。​​​​若舍弃了形而上的理论,仲景的方证、针灸经络等等将成为无源之水,无本之木。

两千多年来,中医一直用阴阳五行、五脏六腑、气血津液、经络穴位等名词来解释生理、病理以及临床理法方药(穴),且自成体系,博大精深。

一百多年前,西医进入了中国,但在翻译西医名词时犯了大错,借用了中医的词汇:如用中医原有的心肝脾肺肾等去翻译西医,这是鸠占鹊巢。结果,中医主神的心竟然等同于西医解剖的心脏。不少人被这样的翻译迷惑了头脑,搞不清中医的五脏与西医解剖名词的区别,因此而否定中医。再者,由于自身不能理解中医抽象的阴阳五行、脏腑经络、天人合一等观点,​​​​不明白中医理论的精髓所在,反而倒果为因,以直观的、线性的思维模式,打着科学的旗号,攻击污蔑中医理论和词汇,其思维何其荒谬可笑,其用心何其阴险恶毒。

当前科学取得了巨大的进步,由此产生的现代医学体系以解剖、生理、病理等为基础,强调科学逻辑,注重实证,通过实验来证明理论的正确——这是实证学术的必然发展之路。但是,不少有识之士已经认识到:作为思想观念的科学知识有可能会对人类社会带来负面影响,并建议:不能以科学作为衡量理论的唯一标准。

中医作为传统医学,其所用的理论术语与现代科技完全不相融,我们不能要求两千多年前的古人用现代科学名词来解释人体与生命。虽然目前的科学暂时解释不了中医,但科学无权否定或限制中医,否则即是越界滥用,那就成了“科学主义”了。

作为中医人,我们要有理论上的自信。我们中医人在传承发展的基础上必须坚持自身的理论,要相信中医理论,坚持纯中医思维,无需一味地降志屈节迎合现代科学,否则就是东施效颦,削足适履,自找无趣。

三,疗效自信

不管中医还是西医,能治好病才是好医学。最高明的医学应该是:疗效最高,对病人的伤害最小——若按这个标准来判断,中医应该是最高明的医学了。

虽然说中医理论高大上,但中医的临床实践却简单方便。中医诊断不需要昂贵的机器设备,望闻问切即可;中医治疗,无有定法,或用手指,或施针灸,或用汤药,亦无需各种高大上的设备。比如,小儿怕痛,可用推拿;怕服药,可用汤药水煎外洗。所以,中医最适合于乡村,田间地头,随处都可用中医治病;草根树皮,即是良药,能随手见功,应针取效。其廉便可想而知。因此说,中医才是普适的,草根的,接地气的,易于推广的医学体系

中医人,当以《内经》为本,立足于临床,而不是琢磨着创新中医理论,或尝试用动物实验去证明中医的合理性。若舍去疗效去发展中医,中医只能是历史学家或理论家的游戏,就会出现一些莫名其妙的中医演绎家、中医理论家、中医养生家、中医著书家、中医演讲家、中医营销家等等。

病人来求医,求的只是疗效。每位中医人都应该充满信心深入学习,成为一位货真价实的临床家,能治病,不但能治小病轻病,也能治大病重病,更能治急症。有了这样的实力,然后再写作、演讲,才是真功夫。

实践是检查真理的唯一标准。这个标准用于中医也完全适合。中医是不是伪科学?要不要取缔中医?不能拿现代科学的标准来套用(况且,现代科学不一定是真理),而要看中医的临床疗效如何。

事实证明,中医传承了五千多年,历史上出现了大量中医临床家以及数不清的中医临床医案,这些都足以证实:中医能治病,我们完全没有必要去怀疑中医的临床疗效。

中医人要有疗效自信。中医理论的确玄奥渊微,现代科学目前也解释不了中医,但这并不妨碍中医能治病的事实,这是中医赖以生存并发展的基石。

四,职业自信

我反复强调:中医是高大上的职业,因为中医关乎每个人的健康与生命,是中国传统文化的一部分,而且是最接地气的一部分。学习中医不但是一份谋生的职业,还能让自己及家人更健康,更幸福,并且还可以因中医而深入中国传统文化,进而得悟大道。​​​​作为中国人,若不接触传统文化,不懂中医,实在可惜。​​​​

医者,仁术也。

从医,是用医生的智慧去为病人燃亮生命之火,为病人解除痛苦带来健康。古贤重视人生修行,要行善积德。中医本就是一个行善积德的职业,中医人也更需要有善良的品质。​​​​

有些人一边从事中医高等教育,一边又在医院上班,给病人开药片挂吊针。在课堂里边讲解中医边骂中医,而自己又不信中医。这样的人哪里还有职业自信?!​​​​

有些人不相信中医,并不是他们不能相信,而是他们不愿意相信,因为他们的自我中心抵制中医的概念。他们被数理化教育蒙蔽了双眼,看不到以阴阳、五行、脏腑、气血等为概念所构建的中医其实正好完美地阐释了人与天地的和谐关系,看不到中医临床疗效的客观现实。由此他们排斥中医,进而认为从事中医的都是骗子。

对于我们中医人来说,没有人能干扰我们的选择,坚持自己的信念,挺起脊梁,努力学习中医、实践中医、感悟中医,向最终的理想——成就明医而奋斗。

在此,有几种人建议不要选择中医作为职业。一则治学轻浮者,轻浮则稍懂皮毛即滥施药;二则好炫其功、标新立异者,此类人稍愈小病即夸夸其谈,对大病却束手无策;三则缺乏为医职业责任者,以病人生命为赚钱工具,医德最坏。四则不肯毕生下功夫者,医道极精极微,浅尝者难进门径。因为这些人都缺乏中医自信。

后语:

《易经》有云,“举而措之天下之民,谓之事业。”做自己喜欢的事情,又帮助他人,这才是真正的事业。中医人要把中医作为事业来发展,则中医必然兴盛

最后,引述一段当代名老中医太树人的话,与读者共享:

中医与西医有本质的区别,正如豆汁与咖啡、饺子和汉堡,各有各的味。用西餐的标准来评判中餐不仅可笑,而且可悲。一个民族的最大悲哀是对自己优秀文化的自轻自贱,舍己从人,没有敢为天下先的精神。这种丧失自尊、自信、自爱、自强的自卑意识,以及百事不如人的民族虚无主义,是扼杀自己民族的思想根源。所以中医药的西化之路,就是中国人民自己消灭炎黄先祖开创并流传的国粹之路。

中医古籍有一万多种,收载方剂三十余万个,世界上没有任何一个民族给予子孙留下如此庞大的医学宝库。一个有民族自豪感的人,应该好好守住自己民族的精华遗产,中医当之无愧为中华民族传统文化中的精华。台湾作家柏杨曾作过这样生动而形象的比喻:“中医中药是中国传统文化中最优秀的弃儿,如果没人伸出援手,中国这一支优秀的文化结晶,恐怕是从地球上扫地出门,这不仅是中国的损失,也是人类文明的损失”。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容