36岁离异又被原生家庭伤害,梅根凭什么嫁给了哈里王子?

本文来自公众号青音约

王子与公主的婚礼

“I will。”

说这句话的时候,哈里王子,这位曾经的英国王室禁卫骑兵团团长,曾经的阿帕奇直升机副驾驶,这位拥有上尉军衔,曾经两度出征阿富汗,击毙过塔利班好战分子的硬汉,居然在紧张之下,身体微微颤了一下。

哈里王子婚礼视频

“I will。”

梅根连连眨眼。

哈里王子把“威尔斯金”打造的戒指戴在梅根左手的无名指上——那是上世纪80年代停采的金矿,最后的金矿落在皇室的手中,只有王子大婚,女王才会割爱让新人用来订婚或结婚。

这枚戒指象征着来自皇室的肯定与祝福,它象征着,曾经戴安娜王妃的婚姻给英国皇室带来的阴影,没有成为哈里王子大婚的阻碍,它象征着梅根和哈里王子,不,现在应该改叫“苏塞克斯公爵夫人和公爵”了,这枚戒指象征着两位新人,将幸福彻底握在自己的手里。

那一刻我心里流淌着吟游诗人的句子:

“在我通往你的路上,有山,我就斩断山脉,有鸿沟,我就用泪水填满,游泳过去。”

是公主还是灰姑娘?

婚礼最重磅的嘉宾是好莱坞影星乔治克鲁尼和他的英国夫人阿迈勒,小贝夫妇,美国脱口秀天后奥普拉,除此之外大部分都是普通人,非常关键的是,作为皇室血脉,这场婚礼没有邀请政要。

在非工作日举行婚礼,大家不用请假;母鸡之夜”(hens night,女孩子结婚前搞的闺蜜派对)离伦敦很近,闺蜜们可以早去早回;甚至连份子钱也不收——哈里请所有婚礼嘉宾向他们选定的慈善机构捐款,这些慈善机构分别关注艾滋病、流浪汉、儿童福祉等。

新娘梅根甚至要打破英国传统婚礼的一项传统,在英国传统婚礼上,一定要有新郎讲话、伴郎讲话、新娘的父亲讲话,可以看到这些发言人都是男性,但是梅根表示,今年的婚宴发言人她要自己做。

可以说这对“80后”夫妻的婚礼,一举一动都与印象中的皇室婚姻截然不同,这一切也许和两位新人的性格有关,哈里王子一向以叛逆形象著称,干出过裸照、猎杀濒危动物等一系列荒唐事,曾被称为“管不住的温莎家老二”,身为王子,又有着这样叛逆的性格,举行反常规的婚礼似乎可以接受,那么新娘又是什么样的人,可以让这样一场别开生面的婚礼在英国皇室举行呢?

新娘梅根·马克儿,出身平凡,父母离异,自己离过婚,在37岁这年,嫁给比自己小三岁的王子。

真正的灰姑娘有多“灰”

我们现在从这些表面词汇来看,似乎像是一个灰姑娘嫁给王子的故事——梅根的父母离异,没有给她很好的成长环境;她是非裔血统,这在英国皇室成员里属首例;她自己离过婚,而且已经37岁,无论对于生育还是结婚来说,都不是一个非常理想的年龄了。

而且你以为这个灰姑娘只能灰到这个程度吗?不,纵观整个婚礼,你会发现作为一个灰姑娘,只凭上述经历还“不够灰”——因为梅根父亲的一家人根本就是一伙奇葩,如果说梅根自身的属性对婚礼的破坏性是1,梅根父亲那一家人对婚礼的破坏力至少在50以上。

先是梅根同父异母的哥哥。

友情提醒,一定要感受一下“同父异母”这个词,因为接下来你会经常见到它。

这个人写了一封公开亲笔信,他劝哈里王子取消婚礼,他还把这封亲笔信发给了美国八卦杂志《In Touch》,他说梅根的婚礼连自己的爸爸都没有邀请,绝对不是哈里王子的真命天女,赶紧取消婚礼还来得及。

结果2天后肯丁顿宫就出了声明,说梅根不仅邀请了父母,而且她的父母会与王室成员待一周。婚礼当天梅根还会和妈妈一起乘车前往温莎城堡,再由爸爸牵着手亲自交给哈里王子。

然后是梅根同父异母的姐姐。

姐姐是要写本书叫《野心家王妃妹妹的日记》,打算在书里曝光她养了梅根12年的真相。

然而梅根6岁的时候父母就离异了,这两人从来没有过待在同一个屋檐下,过去十年,两个人都没有联系过,这总不能是从出生前开始养的吧。

最后是梅根同父异母的爸爸,哈哈,开个玩笑。

梅根那个和她母亲早早离婚的老爹,是这几个人里想象力最贫乏的人,他联合了几个狗仔队,炮制了一些和梅根有关的那种“照片”,想要卖给媒体,总售价10万英镑!这可能会是我这篇文章里最令人惊叹的句子,因为这短短的一句话里至少有三个槽点。

这就是梅根的另外一半家庭,我不得不说梅根妈妈的离婚非常英明,与这样的家人共处只怕最后会疯掉。

那么,问题来了。

这样梅根凭什么俘获哈里王子的心呢?

这个灰姑娘可不灰

嫁入豪门的残酷程度是大家都知道的,嫁入王室自然就更不用说。

因为要嫁给哈里王子,梅根必须放弃自己的宗教信仰,放弃美国国籍,退出娱乐圈。她自己一手打造的生活方式类博客网站“the Tig”也宣布关闭。

梅根的付出也是有回报的,尽管民意、皇室都给了哈里王子很大的压力,要哈里王子签署婚前协议,保住自己2亿6千万人民币的资产,但是哈里王子坚定地拒绝了。

这说明哈里王子对梅根没有一丝怀疑,梅根得到的,是哈里王子纯粹的爱。

那么,梅根是怎么做到的呢?

这里我必须要说:这个灰姑娘一点也不灰。

我们前面说这个姑娘出身平凡,是说她出自一个普通家庭,父亲灯光师,母亲有非裔血统,曾是一名瑜伽治疗师,家庭不算大富大贵。

但是梅根呢?

梅根在这样的家庭成长起来,却学习优异,最后毕业于美国西北大学,获得喜剧与国际关系双学位,她还曾经在美驻布宜诺斯艾利斯使馆工作,最后又杀进娱乐圈,可以说学习好又长得美,是典型的学霸+校花的人设。

所以,梅根的出身一点也不灰。


再看父母离异。

梅根的另外一半家庭在她成婚的时候百般阻挠,这摆明了是一种“我水深火热你也别想舒服”的心理,但是梅根是怎么做的呢?

梅根快刀斩乱麻。

在那些同父异母的亲人干出这一系列闹剧之后,梅根当机立断,她表示你们别来我婚礼。她和亲人划清界限,表示有妈妈陪我就够了。

所以梅根并不是父母离异,而是她的母亲就是她的全部家人。

再来看梅根的年龄和婚姻。

梅根的年龄看似是婚姻中的阻力,她37岁,已经过了生育的黄金年龄,皮肤已经开始有皱纹,脸上也有雀斑,关键是她的丈夫哈里王子还比她小四岁。

另外她还离过一次婚,她和Trevor Engelson有过短暂的一段婚姻,仅仅维持了4年,就和平分开,按照中国人的传统观念,在婚配情况那一栏写上离婚是要打负分的。

那么,在这一点上,这个“灰”姑娘是不是就彻底灰了呢?

“不灰的人”与“对的人”

可是哈里王子不在乎这些。

2016年6月,哈里王子和梅根初次见面,他之后描述这次见面,声称在见到梅根的第一面就心动不已,仅仅五个月后,哈里王子主动公布了他们的恋情,不到两年时间,他们就从恋人变为夫妻,上天在成全真爱这件事上,真是一点不节省力气。

一个人能感受到自我的力量,她就有能力得到别人的爱。

梅根和哈里恋爱不久,就去见了家长,那可是英国的伊丽莎白女王。梅根自信、优雅的气质,迅速地拉近了她和女王之间的距离,加上她长期在慈善、女权领域有所深耕,能非常容易与女王找到话题。

她过去的努力、认真、坚持不懈,让她在面对女王的时候蜕变成一个真正的公主,这也是为什么她的表面条件不算好,好像是个灰姑娘,但女王却给与了她和哈里王子诚挚的祝福!

见面不久,女王便发声明,称自己祝福这一对新人。

那么,梅根可以告别过去,走向新生,我们可以吗?

我们每个人都可以走得更远

首先,你可以试着接受自己的经历。

你有没有那种经历,就是当时觉得很丢人,但时间过去,觉得根本无所谓的事情?小时候摔一跤,哭得梨花带雨,但回头去看,是不是觉得只不过是成长中的阵痛?

也许你现在经历的很多事情,也只不过是成长中的阵痛,回头去看,它们未必会对你的人生有多么深刻的影响,就如梅根夫人那样,就算父母离异,37岁,离过婚,也无法阻止她蜕变成一个公主。那么,不如接受它,淡化它,减少它们对你的影响。

然后,你是不是可以建立一个积极的人生方向呢?

梅根夫人不可能没有受到过家庭离异的打击,但她在努力改变自己的人生,她读上了全球排名前20的大学,拿到了两个学位,在联合国演讲过,主演过电视剧。

你可以说,找到真爱是上天的安排,但是,谁又能不承认,碰到这种安排,本身就和她的努力息息相关。

最后,你是不是可以成为一个正能量的人?

梅根夫人最令人钦佩的一点,是她不仅走出了自己的人生阴影,而且她将自己的成长,自己的光芒,投向四周。

她照顾她闺蜜的自尊心,在乎普通人对她的婚礼的感受,她做慈善,做演讲,这使她在社会中,不是一个孤独的个体。

阿德勒说过:“真正的人生是懂得关注他人、让自己成为社会大家庭中的一员,并积极地为人类的福祉作贡献。”我们是不是也可以向梅根夫人学习,在成就自己的同时,也去帮助、去成就更多的人呢?

在文章的最后,让我们再次祝福梅根夫人。

她在婚礼中戴上的婚戒,最大的钻石来自博茨瓦纳,那是她与王子第一次约会度假的地方,是哈里王子的一片深情。

祝她永浴爱河。

推荐阅读更多精彩内容