初心

最近看了很多关于如何写作的文章,其中不乏写作的技巧和如何增加点击率等等。给我的感觉大多比较功利,几篇看下来,脑子凌乱凌乱,一片浆糊。无从下笔!

茫然间,想起我写作的初心,问自己,写作对我的意义?写作的目的:甲说,写作是一种谋生手段,营运一个公众号或者成为网络写手。显然我没有这样的宏图远志。乙说,通过写作,理清自己的思考逻辑。嗯,这个跟我的想法搭点边,我想通过写作,培养自己深入思考的能力。丙说,通过写作影响别人,把自己的智慧结晶分享给别人,进而改变这个世界,比如笑来老师。我说,我没有这个能力,但是我愿意被你们改变,进而能改变身边的一二个人,就功德无量了!我说,我写作的目的,更多的是抒发感情,记录生活中的点点滴滴,留下生命的痕迹。不忘初心,方得始终。

于是乎,我开始记录啦,下面分享一则身边的真实故事。以前只在网上看到过类似的事情,想不到真实的发生在我身边。表弟原定于6月10日结婚,我们也早早收到了请柬,然而今天突然收到表弟信息,婚不结了。哦买噶,这是闹的哪出,你小子还真把婚姻当儿戏了?亲朋好友喜帖都收到了,这乌龙闹的。通过了解,终于知道了原委。

彩礼,这个词大家都不陌生吧?自古以来,中国人结婚要有彩礼,然而关于彩礼的问题及矛盾还真不少,因为彩礼的问题导致分手的也不少。公说公有理,婆说婆有理,没有标准的答案,也没有标准的对错。就彩礼问题闹矛盾的,反应出的问题应该是价值观、人生观、乃至世界观的不同。

表弟家在当地就是一个普通人家,父母拿出毕生的积蓄还借了不少外债才给儿子买了一套一百多万的婚房,表弟没有积蓄,月光族。这次结婚父母是真拿不出钱来了,给了女方6万的礼金,女方无任何陪嫁。然而女方家长并不满意,开口要烟要酒等一些物品,结果闹的不欢而散。女方家长表示我把女儿养那么大,我多争取点彩礼有何不可?女孩则觉得我提出的要求,你能满足我,才表示你足够重视我。男方觉得,买房结婚已经砸锅卖铁了,我们家容易吗?你还要这,要那,你是真的爱我吗?还是说,你跟我结婚只是为了满足一些物质上的欲望?

话说婚姻是神圣的,你们俩个准备跨进婚姻殿堂的人,却因为彩礼的问题而闹分手,要我怎么说你们好呢?试问,这么经不起考验,漫漫人生路你们该如何携手共度?如此物化的婚姻会幸福吗?

最后说说钱,钱买不来爱,却可以表达爱,钱换不来幸福,却可以帮我们赢得更多的可能性。让我们体面地赚钱,坦然地谈钱,自由地花钱,谁说这不是生活的本来意义呢?

推荐阅读更多精彩内容