整理

迷上整理源自一两个月前同事推荐的一本书,日本近藤麻理惠的《怦然心动的人生整理魔法》。

其实更早的时候,从老公订婚后,要策划装修房子时就陆续在脑子里有些关于未来的画面,那是一个整洁温馨的家,于是有了些关于如何整理家的设想,当然不可能像以前那样啦,那种从无到有的建造体验是前所未有的,我想因为这是一种创造。

近藤在她的书中说:家中只需要做一次整理就够了!我这个懒人一下子被她的这个理念吸引了!我每年要至少整理衣橱四次,一方面是因为换季,另一方面则是每每整理得很好,过不了多久又会因为从下层拿衣服而把上层全部弄乱。而她说只要整理一次就够了!这点已经足够吸引我了!

细看了书后,发觉她的一些想法与我的很吻合,比如为每一个物品设一个固定的场所,用完之后归位。这也就是我在装修时所考虑的事,在一开始就将各类物品安排好住所,以后就能各就各位了,岂不乐哉!

由于新房没有专门的储藏室,我们希望多一些空间,也没有做飘窗,家里的储物空间是足够考验我这位新进女主的了。不过我还是很有信心,在一段时间的试错之后,我会找到更多的解决办法。

照片整理是我一直做得很不到位的地方,可以说基本没有。手机拍的,截图的,下载的,还有很多我的学生的试题,各类照片混在一起,导致查找起来很麻烦,最要命的还不是这个,而是手机提醒空间不足!我每次都要看到这个提示,才会想起来要整理一下照片,额,更确切地说是才会想起来要删照片。

删和整理的差别太大了。于是我终于利用昨天和前天的空余时间把所有照片整理了一遍。旧手机中的2200多张照片被删剩下500多张,瘦身效果我还是很满意的。

下面我来说一下我是怎样做的。首先我定了几个类别,包括旅游照片,个人珍藏,可用图片,学习资讯,锁屏壁纸,另外把学生的试题按年级分为小学,初一和初二。这些分类不是一下子想到的,整理的过程中某些照片会提醒你它们需要一个新的分类。

然后我开始逐张照片看过去,删照片。利用怦然心动的原则,可以删去这几类:自己不喜欢的,拍糊的,质量不高的,截图。

比如很多时候我们会连拍一组照片,我抓拍小侄子的表情时就这么干的,对于一组相似照片,只需留两三张最佳的即可。而截图多数只在截取的时候有用,比如转发给朋友,或者记录一些信息,朋友看了之后也就完成了它的使命了,是可以删除的。旅游时往往会拍兴大发,其实事后多数照片是自己不满意的,也可以从手机中将它们释放。

另外有几张照片是我第一轮保留的,是公司部门的几张合影,但当我想要把它们归到已经建好的类别中时,发现无处安置他们,为几张照片再建一个类别显然并不明智,也不是我想干的,正当我犹豫时,一个想法出现在我的脑中,删除它们吧。无处可归的照片或物品,就像是并不属于这里的孩子,我们的恻隐之心不能成为我们留下它们的理由。于是我很干脆地删除了它们,这么做之后我反而变轻松了。

近藤的书中还有些关于感恩这些物品的环节,我觉得挺好,这符合珍惜的原则,只是自己还没法习惯,也还不能自然地做到。慢慢来吧,我不强求自己。

回到整理照片上来,删照片可能不止一轮,对于某些难以取舍的照片也会花费更多的时间(这也是我前后花了六七个小时的原因),但这却是整理的很重要的一环。接下来我需要把这些保留下来的照片分类到建好的类别中去。然后我在百度云盘上建了和手机里一样的类别,并利用wifi将手机的照片上传到对应的百度云盘的类别中去。(曾经把未经整理的照片全部上传到360云盘了,结果7巧媳妇打开APP发现360要关闭个人云盘了,只能转到百度云盘,这也给了我一次整理照片的机会)

百度云盘的照片就不需要再下载到新手机啦,那样又会占用手机的空间。要用的时候只需要打开百度云盘,到相应的文件夹中找就可以啦!

有了这次大整理后,我就可以将日常的照片及时归类并上传云盘啦,这样既不占空间,又方便查找。关键是再也不用被别人质疑为邋遢啦!(上周去地税注销公司,就被办事员鄙视了,因为所有资料一股脑儿堆在一起,最后他问到:大姐,你在生活中不会也这样吧?!无语的我还是挤出了一个回答,不是的!)

好啦,今天的帖子够长,很有成就感呀!哇哈哈!

推荐阅读更多精彩内容