给女儿的第274封信 我的客人和我的阅读

田园:

宝贝女儿好!

你的关键词:独自靠墙等哥、童真拨动泪腺、小雨上下穿梭、轮换雨伞雨靴、睡前绘本未完、夜间灭灯哭闹、早起卷帘望外、奶送幼园回归。

哥哥关键词:午后睡过哭泣、爸爸老师招呼、请假不妥送学、迟到经历心炼、晚上作文难寻、解决问题为本、上学传记继续、立志写到初中。

爸爸关键词:牙齿救命饮食、一晚三本粗读、晚餐全麦海带、十一公里阅读、启动全新阅读、坚持不记不读、世间所有客人、我的热情笑纳。

田园,我最最尊敬的小客人,今天又回幼儿园了,只不过是到新的中班,而不是你原来的大班。

爸爸本打算按照学校要求,准时在8:20回家送你,可惜到家才发现奶奶已经提前送你去了。

爸爸拿着从单位打印的全家健康码和通行卡的A4纸,到了幼儿园门口,被保安拦住了,只得听从建议留下A4纸,出了幼儿园回单位上班了。

幸好,爸爸还没到单位,你的新老师王老师就在班级群里发了你们的视频。看到你和小朋友们坐在长桌旁,摆弄玩具,爸爸真的好开心。

好好珍惜这最后一年的幼儿园生活吧,爸爸会陪你一起用心珍惜的。

事实上,你昨天下午的一个行为让爸爸最为感动。

昨天下午下班后,爸爸骑着摩托车,回到小区到了快递点,取快递时,正值小学放学,路上有很多家长和车辆。爸爸隐隐听到像是你的声音在叫爸爸,可是环顾一周未能寻到你的身影,就怀疑自己的耳朵,拿上快递骑车回咱们家了。

到家后,没看到你,这也很正常,你最近经常一个人在楼底小区内玩。奶奶说,不知田园去哪了,也不见在楼下。

我说,那我下去找一下,好像刚才听到田园叫我了,有可能去接哥哥了。

爸爸洗手穿鞋下楼,径直走向三小南门下面的坡底,那儿有很多等孩子的家长和出了校门的小学生。

爸爸开始搜寻我宝贝女儿的身影,忽然,目光定格在路边靠学校有绿植的坡墙上。只见你,一个人,背靠着石头垒起的墙,头转在学校出口下坡的方向,默默的期待着。

爸爸顿时泪眼模糊,虽然你平时喜欢挑逗哥哥,但你对哥哥的慷慨无私总会随时表现。现在你一个小小身影,孤独站在大人堆里,默默等待着放学归来的哥哥。

爸爸想给你照张相,可惜手机聚焦不稳,还没照上,就被你发现了。旁边一位小区内的奶奶说,你这小闺女,没有大人陪,一个人在这里等哥哥,胆子真的很大。

爸爸笑而未语,紧紧拉住你的手,躲开身旁一辆未熄火的摩托,到一块闻不到尾气的地方,继续陪你等哥哥。

爸爸差点说服你,咱俩先回家,哥哥可以一个人走回去。你的坚持打动了爸爸粗糙的心,爸爸抱起你,陪着你,直到看到一个熟悉的小男生从半坡上稳稳的走下来。

哥哥对你的接并未领情,但这不影响你接到哥哥的开心。爸爸牵着你俩的手,满脸笑容,迎接着途径的每一个熟人的招呼。

我生命中最尊贵的两位客人,我一定会好好学习,用热情想你俩展现我内心的好客。

其实,除了我们自己,生命中遇到每个人都是我们的客人,无论是父母、伴侣还是孩子。

不能把亲人当做自己主体的一部分,否则自己内心的掌控欲会冲出边界,不受控制的伤害到这些生命中最尊贵的客人们。

既然口口声声说爱你们,就要拿出诚意,把你们当作最最尊敬的客人来相待。

这句话应该被爸爸放在心上,贴到墙上,以免犯错,伤害到你们,我最最尊敬的客人们。

今早,爸爸和志伟叔叔到绿道跑了十一公里,为了能专心听书,爸爸一直和叔叔保持着五十米的距离,在前面听《如何阅读一本书》。

这本书在咱们家的书柜上放了好多年,也被爸爸听过几个不同的解读。

再听这本书,对自己平时的阅读更加持否定态度。

平时读书,像娱乐一样,蜻蜓点水,只是赏玩一把就放过去了,一合上书,就说不出条理的一二三了。

接下来,还是需要刻意练习阅读,只要翻书,必须拿笔和纸,努力做到雁过留痕,做出自己的思维导图,能随时讲解出来。

人生如此精彩,容不得我们有半点马虎,无论对待家中像你们一样珍贵的客人,还是人类智慧的结晶书籍,爸爸都要谨言慎行,用笔履量。

爱你的爸爸!

2020.06.09