💡 产品设计日报 18/03/23 剪拼改编类视听节目遭广电总局禁止

新鲜事

国家新闻出版广电总局发布新令,

一、坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为。
二、加强网上片花、预告片等视听节目管理。
三、加强对各类节目接受冠名、赞助的管理。
四、严格落实属地管理责任。

内容领域里,二次创作、剪辑的生产者影响较大(比如谷阿莫 x 分钟看完一部电影、鬼畜视频这种),这是 B 站、短视频平台的一大内容类型。点击查看报道


阿里巴巴人工智能实验室举行发布会,推出了 AliGenie 人工智能系统 2.0,有新的视觉交互「火眼」系统,集成了人脸识别、图像识别以及图像检测的功能。

并且发布了「曲奇」智能音箱(相当于小号的「天猫精灵 X1」)、天猫路由、「天猫魔屏」投影仪等等,而之前的智能音箱「天猫精灵 X1」则在半年时候销量达到 200 万台。


新生设计工具 Figma 推出了 Figma’s Platform(开放平台),提供了 Web API,不过不是实现 Figma 的功能,而是做一些 mockup 生成器、拼写检查这些设计衍生功能。点击查看官网


今日灵感

Instagram app 信息流广告的一个细节,主按钮刚开始是白底+蓝字的原生样式,如果你停止滑动(判定为你的注意力是在广告上),两三秒后按钮会变成深色底色+白字,以动效来吸引你的注意力。并且按钮颜色会根据图片的色调进行调整,不同广告的按钮颜色不同。


今日摘录

设计这门教育不是教那些围墙里面的学生如何画图,如何被规范,而是教他们如何思考和创造生活。我们的学生离生活太远了,学生离开学校时带走的应该是一个富有人性的价值观,而不是满脑冰冷的规范。只有这样子回到工作的时候,他的设计才会考虑到不同人群的感受,才会真正地接地气。

——一席《城市跟踪者》演讲,何志森

推荐阅读更多精彩内容