上成读书(45)|你和时间管理达人之间,只差一个“第三空间”

一、关键词:第三空间。

身边很多人经常发出“我没时间读书”、“我没时间运动”、“我没时间XX”之类的感慨,可是经常又发现他们有时间玩游戏、追美剧等。

是真的没有时间么?还是不会管理时间?还是太、懒、了?!

当然有部分人真的是不知道如何来管理自己的时间,比如今年之前的我,确实不善于管理时间,经常在闲暇时不知道该干什么,于是就用胡乱上网、看视频之类的打发时间,但是现在比之前强了很多,因为我开始使用手帐了,至于手帐是什么,自己去网上搜索吧。

开始使用手帐以来,时间上的分配确实变得更加明朗起来。比如读书、运动、记账,这些虽然不能具体到几点几分,但也基本上能在一天之中完成这些计划任务,而且基本上可以形成一些习惯,这也是之前不能想象的。

当然,每个人管理时间的方式方法各有不同,但是只要找到适合自己的,然后按照相应的步骤一步一步走下去,之后,你会发现,新大陆的!

那么今天就推荐一篇关于时间管理的文章:《你和时间管理达人之间,只差一个“第三空间”》,原文出自“改变自己”公众号,具体内容请自行搜索。

二、精彩文摘。

1,人和人如果一生有什么差别,那么第二象限(重要但不紧急)的投入时间就是最重要的标志之一。

2,特定时段下,能让自己独处的空间,即称为第三空间。注意,这里有几个重要的点:一、特定时段。说明这个空间是时空相关的,而不仅仅是一个固定的物理空间。二、与自己独处。这是第三空间的必要条件,如果无法与自己独处,那么再好的地方也不是第三空间。

3,很多时候,我们困惑、着急和焦虑表面是时间,而根本原因在于「空间」,那么我们可以以空间换取时间,最重要的是你的心在哪里,你的时间就在哪里。

4,学会与自己独处,自己跟自己对话,人生才不会迷茫,才能获取更多前行的力量。

5,为自己人生至关重要的事情寻找一个固定的,不受人干扰,静下心来,与自己相处的「第三空间」,每天去一点点积累,离自己的目标近一点,耐心一点,去实现自己的理想。

6,只要用心挖掘,「第三空间」无处不在,最重要的是,你要记得,在这个空间里,你要静下心来,全情投入,才是真正有效的。否则还是没有达到用空间换时间的目的。

7,人和人之间,有第三空间与否,也许现在看不出来差别,几年后,我相信差别会越来越大。这个就像复利效应一样。只要确保每天都是进步的,长期积累之后,效果将会是惊人的。

8,首先把重要但不紧急的1-3件事情列出来,然后找到那些能与自己独处的时间,也要确保不要影响家庭生活和工作,其次每一个「第三空间」只匹配一件「重要但不紧急」的事情。

9,对于我们人生发展至关重要的事情我们一定要找出固定的时间每天去做,这样,为这些关键的少数事情创造固定的、舒适的「第三空间」就成为了时间管理的关键。

10,暂时没实现的理想,只有到临终时,才有资格说它破灭了。现在开始,永远不晚。

三、名词注释。

1,黑天鹅事件:指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。黑天鹅存在于各个领域,无论金融市场、商业、经济还是个人生活,都逃不过它的控制。

“黑天鹅”事件主要特点:

第一,它具有意外性。

第二,它产生重大影响。

第三,虽然它具有意外性,但人的本性促使我们在事后为它的发生编造理由,并且或多或少认为它是可解释和可预测的。

2,四象限法则:著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”:既紧急又重要、重要但不紧急、紧急但不重要、既不紧急也不重要。这就是关于时间管理的“四象限法则”。

第一象限,包含的是一些紧急而重要的事情,这一类的事情具有时间的紧迫性和影响的重要性,无法回避也不能拖延,必须首先处理优先解决。它表现为重大项目的谈判,重要的会议工作等。

第二象限,不同于第一象限,这一象限的事件不具有时间上的紧迫性,但是,它具有重大的影响,对于个人或者企业的存在和发展以及周围环境的建立维护,都具有重大的意义。计划、准备、学习、培训等事情都是重要的预防或者是重要的储备工作。

第三象限,包含的事件是那些紧急但不重要的事情,这些事情很紧急但并不重要,因此这一象限的事件具有很大的欺骗性。很多人认识上有误区,认为紧急的事情都显得重要,实际上,像无谓的电话、附和别人期望的事、打麻将三缺一等事件都并不重要。这些不重要的事件往往因为它紧急,就会占据人们的很多宝贵时间。

第四象限,包含的事件大多是些琐碎的杂事,没有时间的紧迫性,没有任何的重要性,这种事件与时间的结合纯粹是在扼杀时间,是在浪费生命。发呆、上网、闲聊、游逛,这是饱食终日无所事事的人的生活方式。

——————

欢迎订阅公众号:上成读书。更新时间:周一至周五。


推荐阅读更多精彩内容