狼外婆 | 星星,草原,照片

接下来要讲的是一头老狼的故事,这头老狼是狼群里的一头母狼,喔,对了,小狼们习惯上叫它狼外婆,因为狼崽们觉得这是一个很有趣的名字。

狼外婆太老了,现在的它已经不能再向过去那样外出捕猎了。可是狼外婆并没有闲着,它总是想各种办法来为狼群做一些自己力所能及的事情。这其中,看护教育小狼崽成了它生活中最重要的事情。

看着孩子们一天天长大,从刚开始的吃奶,到现在开始吃肉糜,狼外婆是打心里高兴。狼群一天天的壮大,狼外婆早已儿孙满堂。

这片广袤的草原,是狼群世代生活的领地,它们也是这里当之无愧的霸主。狼外婆的族群不仅要提高警惕,防止猎人的捕杀,还要外御其它狼群侵蚀自己的领地。

狼外婆利用生活中点滴的机会教给狼崽们捕猎的技巧,教给它们团队的合作,以及怎么应对突如其来的危险。孩子们也都非常的喜欢狼外婆,每当有什么好吃的,小家伙们总会叼来一些孝敬它,这让狼外婆满心的感动,愈发地觉得自己的付出是值得的。

突然,有一天,外出玩耍的狼崽们在草丛里发现了一张花花绿绿的东西,后来才知道,这是一张照片。巧合的是,照片上竟印着一头狼的样子。狼崽们从未见过这东西,好奇的它们把照片叼到了狼外婆面前。

“外婆,外婆,你快看,这是什么东西?上面竟然有一头狼……它……它长得好像你呀!”狼崽们七嘴八舌地说着。

狼外婆笑呵呵地接过照片看了看,你还别说,上面的这头狼和自己还真得有点像。照片中,一头老狼正蹲坐在土坡顶上,对着满天星星的夜空仰天长啸。

“喔,孩子们。这是一张照片。”狼外婆见多识广,它的阅历在整个狼群中首屈一指。

“什么是照片?什么是照片?”狼崽们追问着。

“喔,照片嘛,就是一种可以把我们的样子印在上面的东西。”狼外婆解释道。

“怎么印呢?怎么印呢?我也好像看看自己的样子呀。”

“是呀是呀,我也想看看自己长啥样。”

狼崽们出生以后除了在狼洞附近玩耍,并没有去过稍远的地方,毕竟它们还很弱小,待在家里才是最安全的。

狼外婆听到狼崽们的要求,它想了一下,“走,孩子们,我带你们去小河边,在那里你们就可以看到自己的样子。不过,你们一定要保持秩序,听我指挥,要知道,这一路上会有很多危险噢。”

狼崽们欣喜若狂,开心的又蹦又跳。为了保险起见,狼外婆特意叫上了一头年轻的公狼,和自己一起带着小家伙们出去开开眼界。

狼崽们第一次远行,看起来无比的兴奋,它们追逐蝴蝶,扑咬飞鸟,似乎对所有的事物都充满了好奇。每当有调皮的小家伙远离队伍后,狼外婆总会地时间跑过去把小家伙们叼回到队伍里。

一路上,狼外婆给小家伙们讲述着什么东西是危险的,以及如何躲避危险,保护自己。

“瞧,那就是老鹰了,它们在高空中盘旋,会趁你不注意的时候,突然俯冲而下,稍有不慎,你们就会被它的利爪勾穿身体,老鹰会把你们叼走……”说着,狼外婆还特意做了一个俯冲的动作,吓得小狼崽们赶紧贴到了它身边,战战兢兢地看着高空中老鹰的身影。

“当然,等你们长大一些,变得强壮了,老鹰就不敢轻易地招惹你们了。”狼外婆在教育孩子们躲避危险的同时,也不忘鼓励狼崽们的信心。

终于,它们来到了一条小河边。天气很好,草原上风小的让人无法察觉,水面平整如镜。

“来吧,孩子们,小心一点,”狼外婆做着示范动作,“像我一样,靠近水边,伸出脑袋。”

狼崽们第一次见到小河,它们学着狼外婆的样子挪到了水边,探出了自己的小脑袋。

“看,孩子们,水中就是你们的样子。”

“喔……太神奇了。”

“哇,原来这就是我的模样。”

“嘿嘿,你瞧,我俩长得差不多呢。”

……

狼崽们你一言我一语地交流着,分享着自己的心得体会。

看到孩子们开心的样子,狼外婆的心里幸福极了。