简年3:第3夜*聊健身 健身是我对自己最得意的投资

96
中意轩
2017.01.22 23:25* 字数 1869

腊月二十五,推磨做豆腐。

图片发自简书App

简年1:第1夜*聊写作,这一年我在简书写了18万+

简年2:第2夜*聊读书 年少时读的那些书已融入我的血液

聊完了写作和读书,第三夜就来聊聊健身吧,因为:

健身和读书,是这个世界上成本最低的自我升值方式!

1.我为什么缺乏坚持健身的毅力?

认识到健身的重要性:

搬家以后,生活渐渐安定下来,因为距离单位近了,每天不用再花两三个小时在路上,于是每天的生命里多了两三个小时,除了读书吃饭,开始关心自己的身体。每天在办公室电脑前坐八九个小时,下班后吃完饭在沙发上抱着手机葛优瘫,有时候还要写东西到凌晨,生活看似波澜不惊的平淡,而随着年龄的增长,却真真切切的感觉身体越来越不如以前,特别是每次生病发烧的时候,躺在病床上,才会想到原来日常里察觉不到的健康是如此的重要。

也曾经下过无数次决心,比如每天多少个俯卧撑,仰卧起坐,原来还去过附近的大学校园跑步,然而,每次坚持不了多久就放弃了……

中意轩也曾自己分析原因:

除了缺乏毅力,恒心之外,因为健身锻炼确实不是一件让人愉快的事情,而缺乏外部监督和激励的情况下,人性中,趋利避害,怎么舒服怎么来的惰性心理是造成不能坚持长久锻炼的原因之一。开始的时候告诉自己要坚持,然而生活中总有一些小意外给自己借口(那些把手机绑到猫狗身上一天走十多万步的朋友,相信你一开始也并不想这样做吧。)

一直到2015年的夏天,尝试着安装了姐姐推荐的一款手机健身app:keep

一下子就喜欢上了这款app,逐步升级的激励方式,因人而异的教程,以及每次锻炼完后打卡分享到朋友圈里和微博上,人生总要有点坚持,每一组锻炼完后都要分享状态到微博和朋友圈,想想大家都在看着那,对自己也是一种督促。

另外,火辣健身 app也是挺不错的。中意轩个人感觉keep运动强度比较大,动作讲解比较仔细,用户数量也比较庞大。对于女性和身体比较弱的,也可以考虑火辣健身,因为力度相对比较小一些,感觉动作设计上更适合。

图片发自简书App


图片发自简书App

2健身的心态很重要

因为习惯在keep上健身之后,分享到社交媒体上,隔三差五的连续刷屏朋友圈,便不时的有朋友问,效果怎么样?多久可以练出肌肉?

每次我都笑笑,却不知道怎么回答才好,中意轩在最初开始的时候,也是想着几个月练出六块腹肌之类的,但是随着对健身越来越多的了解,已经放弃了这个想法。作为一个普通人,毕竟不是专业的健身人士,对饮食什么的也从来不注意,健身只是为了身体的状态更好。

作为一个吃货的中意轩,我的朋友圈常常是上一条发在餐厅的各种美食,下一条发在家里的锻炼状态,自我调侃我努力锻炼是为了吃好吃的时候没有那么多负罪感。

中意轩个人的理解:其实锻炼就是让身体肌肉处于平时不太舒服的状态,从而激发身体的协调性和各种抗压能力,这样当身体遇到小问题可以靠自己的免疫力解决。从而提高整个人的健康状态。

锻炼不是为了活的长久而是为了活着的时候更健康。

至于有没有效果,我想说的是从陆陆续续开始锻炼之后,比较以前的我确实是很少再生病了。也许和心态有关,也许和每天不再在路上奔波挤公交有关。毋庸置疑的是:适量的运动,让身体微微出汗,是有好处的。

3健身,适合自己的方式就是最好的

健身有各种各样的方式,我周围有很多朋友是劲跑团的,有的是每周踢足球打篮球,还有朋友每周要去好几次健身房。无论哪一种,适合自己的就是最好的。

就拿我个人来说,原来也曾在大学校园里跑步,但最后发现自己不习惯跑步,一是跑步需要场地,现在但是济南雾霾天气越来越多,空气质量堪忧,二是我个人膝盖不是太好,跑步掌握不好技巧容易膝盖受伤。所以在使用了几款健身类APP后,感觉keep和火辣健身这类室内手机健身APP真的很适合我,不需要去健身房,在卧室里的地板上就可以,跟着视频做就可以,动作讲解的很细致,还有各种科普健身知识。

APP当然也有弊端,就是没有专业人士的指导。

中意轩也曾在健身房和健身工作室上了两个星期的课,确实,有专业教练的指导还是比个人练感觉要好很多。然而,一对一健身课不菲的收费并不能让工薪阶层的我长期去,如果是团体课,每个人的体质不一样,过度的锻炼又会造成伤害。而且对中意轩而言,最得不偿失的是距离健身工作室太远,每天花两三个小时在路上,时间成本太高了。种种理由,让我最后放弃了去健身工作室。

4最后再说一边,健身,贵在持之以恒

健身贵在坚持,一次累个半死,然后不练了,不会有任何效果,只有长期的坚持,在日积月累中慢慢把自己打造成自己喜欢的样子。

谁说什么事情坚持21天,都会养成习惯,在健身这件事情上,中意轩最长一次是坚持连续33天,而最长的一次中断偷懒了近两个多月。

健身有时候真的很考验一个人的毅力。


  读书、健身、美食、写作……这是我喜欢的简单生活。

中意轩随笔
Web note ad 1