到今天,我才学会如何与压力相处

现在的社会是一个快节奏的社会,试问:有谁不感觉自己压力山大!即使是《我的前半生》里的富家太太罗子君,也要时刻提防着老公身边的女人!

学生时期,我们要应付各种考试。大学时期,往往是明天就要考试,今天才开始预习;甚至有些证书报名费很高,可是交过费就放置不管,直到考试日期逼近,煎熬一小段时间就“毅然”放弃考试...  可能你会想,等到工作了就会好些吧,特别是那种事业单位,公务员之类的岗位。可真的等到那个时候,很多人又会说办公室政治令人头疼…

总之,你感受到的那些压力,就像符合压力守恒定律一样——此消彼长,源源不断。其实你感受到的那些压力大小和你所处的环境并没有什么关系!想要摆脱压力唯一的解决办法,就是有意识的去锻炼培养自己的抗压能力,更要学会如何与压力相处。

不得不承认,第二段里种种情景我都经历过。以前的我总是逃避生活中种种压力,能躲就躲能拖就拖,实在不行就放弃。日子看着过的风轻云淡,悠闲自在。但不知不觉自己已经挖了一个大坑等着自己去跳。

就拿学校里读书学习这件事来说,一开始是自己的学习方法不当,总是战略上高度重视,战术上却总是不加思考采用蛮干的方式。认为只要有进步,就算付出很多自己也愿意。当时真的是感动了自己,结果却是三分钟的热度,压力太大自己又没有耐心,看见别人在玩自己也就跟着玩去了。

是的,那个时候自己真的不会和压力相处,一开始给自己施压过大。苛求完美,苦难哲学的思维方式总是使自己的注意力跑偏,看着人坐那里半天其实效率极低!那时候我竟然不知道,前面的章节搞不懂也没关系,等学到后面才能更好的理解前面的知识;也不懂一本书即使是看不懂也要读完,当你读到第二遍的时候,理解就会加深;总是喜欢被动学习(看学习视频)不喜欢主动思考;这些都是自己不会和压力相处,导致自己缺失耐心,学习能力低的种种细节。

大学毕业后,走出校园进入社会,不得不找工作养活自己,找到工作后不得不顶着压力完成领导交代的种种任务。即使是转正了,也不敢放松,毕竟谁也不喜欢总是在大会上受批评。更何况工作期间耗费的是自己最美好的年轻时光,耗费的是自己一天里最美好的8小时,不管你的薪资是多少,你做的事情最起码要对得起自己付出的时间和精力!

我知道,这个时候的自己已经没有了退路,这个时候的自己必须要学会如何与压力相处。我很喜欢笑来老师提出的“最少必要关键知识”这个概念,也就是说当我知道做成这件事最基本的关键点或者是最高指导原则后,我就可以立马上手去做,在践行中获知细节,在试错中不断的调整方向。如果是以前,估计我又要问东问西,问头问尾,迟迟不敢动身,导致越拖时间越短,压力越大,问题越难解决!这是第一点,搞清楚最少必要关键知识,及时开始行动,在行动中学习,让我顶住压力,把注意力放在做事本身。

第二点,要勤于思考。思考为什么上级要我去做这件事;思考今天要做那些事以及处理这些事的先后顺序;思考明天要做什么,后天要做什么,甚至是这一周,这一月都要做些什么。有时候思考量很大,那就要拿出纸和笔来解放一些大脑内存,勾勾画画,写出反思总结并且归纳整理,一旦开始思考,开始向内求,不经意间就得出了答案或者是找到突破口。我试过不思考的感觉,总是被别人牵着鼻子走,感觉一天都在忙,到一班时却说不出自己到底在忙些什么,这感觉糟糕透了。

总得来说,就是遇到问题,面对压力,首先就是不要怂就是干!但不是蛮干,而是有方法有策略,找到必要关键点之后再去行动。然后行动中要善于思考,总结。知道哪些困难要通过多久的刻意练习才能搞定,知道做成这件事需要多少周期。总之,在思考行动中不断的储备丰富大脑里的思维工具,在思考中预测未来,这样面对困难,面对压力才不至于手忙脚乱,狼狈不堪。

生活就是这样,你若不主动的“自讨苦吃”,那苦头和压力就会主动找上门来。不如撸起袖子和苦头、压力大干一场!没准这些捣蛋鬼就会变成你的好朋友。

推荐阅读更多精彩内容

  • 核心理论“有些感觉,你越想摆脱,反而越强烈。当一个人丧失了跑步的能力他也就丧失了幸福的能力” 第一集 享受安静时刻...
    恢复幸福阅读 3,194评论 2 28
  • 今天过节带孩子回我妈妈家里。和邻居小朋友玩的非常高兴。一起玩了百数方格,一到五十的识认已经没有问题。睡前阅读,鼠小...
    马行千里玥溢彩阅读 12评论 0 0
  • 我不是忠诚的慢跑者,运动对我的意义极肤浅,仅来自形体焦虑的推动。 双脚麻木、汗流浃背、心律不齐、关节酸软,偶尔的畅...
    美憨阅读 23评论 0 0
  • 夸张的比例!
    紫荆传芳阅读 12评论 0 0