巴金:我文学的启蒙老师——《古文观止》第32篇《 子革对灵王》第二部分

- 01 -

《古文观止》是清人所编的文学读本。之所以起名为观止,是因为该书所选的均是从东周到明代让人叹为观止的佳作,是历代古文的精品。很多精通古文的学者正是通过这本书敲开了古典文学的宝藏。犹太人有句格言:“学习即重复!”《塔木德》还说,“只要把一本书念100遍,你就有能力读懂世界上的任何一本书。” 他们认为: 凡是把一本书读100遍的人,没有一个人不成大器。

- 02 -

而在中国,有一个人就把《古文观止》读了100遍,最后成为了文学大家,他就是享誉文坛的大师——巴金!巴金老先生谈他的写作之路时反复强调《古文观止》一书对他文学启蒙的正要性:读多了,读熟了,常常可以背出来,也就能慢慢地体会到它们的好处,也就能慢慢地摸到文章的调子。虽然当时也似懂非懂,可是我有两百多片文章储蓄在脑子里面,写文章就比以前容易得多了.....。但我仍然感谢我那两位强迫我硬背《古文观止》的私塾老师。这两百多篇“古文”可以说是我真正的启蒙老师。我后来的创作都跟这个“启蒙老师”很有关系。

- 03 -

而《古文观止》这本书,对于很多初学者来说,阅读还是有一定难度的。市面上的书很多的释义是在文后,对应看起来很费事。生字拼音加的也不多,看时还要查字典,特别是越前面的文章,年代较早,看起来就很吃力。笔者自己就有过好几次雄心万丈开始,又垂头丧气放弃的经历。所以今天借简书这样好的平台,整理古文观止全书的学习文本。自己学习也与简友们分享。敬请关注《古文观止学习专辑》

- 04 -

那么,我们今天来学习第32篇左传《子革对灵王》第二部分

对曰:“与君王哉!周不爱鼎,郑敢爱田?”

( 子革回答说:“会给君王啊!周室不吝惜九鼎,郑因岂敢吝惜田地?”  )

王曰:“昔诸侯远我而畏晋,今我大城陈、蔡、不羹,赋皆千乘,子与有劳焉。诸侯其畏我乎?”

(楚王说:“从前诸侯认为我国偏远而畏惧晋国,现在我们大力修筑陈、蔡、东、西不羹四个城邑,兵赋都达到兵车一千辆,你参与其事是有功劳的,诸侯会畏惧我们吗?”  )

对曰:“畏君王哉!是四国者,专足畏也,又加之以楚,敢不畏君王哉?”

(  子革回答说:“会畏惧君王啊!单这四大城邑,已足以使人畏惧了,再加上楚国,岂敢不畏惧君王吗!”)

工尹路请曰:“君王命剥圭guī以为鏚qī柲bì,敢请命。”

( 工尹路请示说:“君王命令破开圭玉装饰斧柄,冒昧请君王指示。” )

王入视之。析父谓子革:“吾子,楚国之望也!今与王言如响,国其若之何?”

(  楚王进去察看。仆析父对于革说:“您,是楚国有声望的人,现在和君王说话好象回声一样应和,国家会怎么样呢?”)

子革曰:“摩厉以须,王出,吾刃将斩矣。”

(  子革说:“我磨快言语的刀刃以待时机,君王出来,我的刀刃就将砍下去了。”)

王出,复语。左史倚相趋过。王曰:“是良史也,子善视之。是能读《三坟》、《五典》、《八索》、《九丘》。”

( 楚王出来,又接着谈话。左史倚相从面前小步快速走过,楚王说:“这个人是好史官,你要好好看待他。这个人能读《三坟》、《五典》、《八索》、《九丘》这样的古书。”)

对曰:“臣尝问焉,昔穆王欲肆其心,周行天下,将皆必有车辙马迹焉。

(子革回答说:“下臣曾经问过他,从前周穆王想要随心所欲,走遍天下,要使天下都留有他的车辙马迹。  )

祭公谋父作《祈招》之诗,以止王心,王是以获没于祗zhī宫。

(  祭公谋父作了《祈招》的诗篇来制止穆王的贪心,穆王因此能在祇宫寿终正寝。)

臣问其诗而不知也;若问远焉,其焉能知之?”

(下臣问他诗句却不知道。如果问年代久远的事,他怎能知道?”  )

王曰:“子能乎?”对曰:“能。其《诗》曰:‘祈招之愔yīn愔,式昭德音。

( 楚王说:“你能吗?”子革回答说:“能。那首诗说:‘《祈招》的音乐和谐,表现了美德的声音。 )

思我王度,式如玉,式如金。形民之力,而无醉饱之心。’”

(想起我们君王的气度,似玉,似金。保全百姓的力量,而没有象醉饱一样的贪心。”  )

王揖而入,馈不食,寝不寐,数日。不能自克,以及于难。

(楚王作了一揖就进去了,有好几天,送上饭不吃,躺下睡不着,还是不能自己克制,以致遇到祸难。   )

仲尼曰:“古也有志:‘克己复礼,仁也。’信善哉!

(孔子说;“古时有记载说:‘克制自己,回到礼仪上来,这就是仁。’说得真好啊!  )

楚灵王若能如是,岂其辱于乾溪?”

( 楚灵王如果能象这样,岂会在乾溪受辱?” )

本文完结——

敬请关注《古文观止学习专辑》,让我们紧随巴金大师的步伐,由此开始文学创作之路!

推荐阅读更多精彩内容