怀旧,是一个很长久的话题!

我们经常会在生活中怀念过去的某个场景,某个时刻,某个人?如果有,那么说明你是一个正常人,因为对过去的怀念似乎会发生在任何正常人身上。

但是,是什么产生了这种怀旧心里呢?不知道大家有没有和我一样的经历,读高中的时候怀念初中,读大学的时候怀念高中,毕业后又怀念大学,我们总是没有珍惜好当前的时光 ,失去的时候又开始怀念,然后又错过了美好的现在,总是这样,永无休止。很多人都把这个叫犯贱,我们不如来分析一下它产生的原因与延伸的一些问题。

怀旧的原因是什么?

●有的人说是对过去美好生活的向往,显然这并不正确,如果是这样,那也就是说我们越活越糟糕,这种说法显然是不正确的。

●在我们的记忆中,我们会对过去的痛苦模糊,对过去的快乐放大。这种说法貌似有一定的道理,但是我的经验是如果持续在痛苦中,或者一直沉浸在快乐里,并不能让我们产生怀旧的感觉。

那么怀旧产生的原因到底是什么?

我认为怀旧是人们对角色、身份、环境的不断变化,让自己产生了对生活的不连续感的一种体验。一旦这种”不连续感“产生,角色、身份、环境的信息就回变得模糊,容易触发怀旧心里。


●角色、身份、环境的变换

从本来是一个大学生,毕业后成了一个公司的白领

从本来是一个单身狗,再到谈恋爱,再到结婚,再到成为一个父亲

从本来是一个每日挤地铁、挤公交的上班族,到成为一个成功的创业者

我们每到一个阶段会因为角色、身份、环境的变换,使得我们会产生怀旧信息,然后在某个场景下,让我们怀旧的信息用情感的方式表达出来。

譬如面朝黄土背朝天的农民,他们的怀旧较少,因为他们的环境变化较小,一般只感慨自己年轻时与现状相差较大的场景。

而我们这一代,呆的时间更长的是校园,然后从小学、初中、大学、毕业、工作、跳槽、约会、分手等等这些都会让我们的生活不连续,容易产生怀旧感,我们也更容易被怀旧的电影所打动,前几年的怀旧剧大火,包括《老男孩》、《那些年一起追过的女孩》等等,我相信怀旧剧会在很长的一段时间都会流行,因为我们是处在高度不连续的时代,我们更需要找到曾经的感觉,延续之前的不连续性。

不连续性在日常生活中有哪些应用场景呢?

欢迎大家和我聊一聊,微信号:liaojinmiao

推荐阅读更多精彩内容