如何选出优秀的人才,让钱来告诉你

如何选出最好的人才,应该是每一个管理者都头疼不已的事。芬尼克兹创始人兼总裁宗毅,在他的新书《裂变式创业》里,提出了一个让人脑洞大开的方法,说完全可以让钱来告诉你。

2004年的时候,宗毅公司的营销总监突然辞职了,跑到外面开了家一模一样的公司,那这肯定就让宗毅的公司受到很大的冲击啊。

为了不让这种事再发生,宗毅在公司建立了一种新的制度。后来有好的项目,他干脆就不是自己直接做,而是成立一个新公司来做。宗毅公司邀请本公司员工直接往这个新公司投资,投资最多的人投了10万,就成了新公司的总经理;还有另外三个人各投了5万,就当了新公司的大股东。自己的钱投进来以后,这些人都玩命干活,结果把新公司经营得特别好,不但当年就收回了自己的投资,还有不少的盈利。

是不是觉得挺牛的?还有更牛的呢。2008年金融危机的时候,整个行业都受到了非常大的冲击,这个时候,宗毅决定把公司由传统制造企业向互联网电商转型。但要进入这个全新的领域,肯定需要最好的人才,那怎么才能在公司内部选出最好的人才呢?通常民营企业是个独裁制,老板认为谁行,谁就有机会上位,老板认为谁不行,你再努力似乎也没用。但宗毅就别出心裁,想了个特别牛的办法。他举办了一个选拔新公司总经理的大赛,一共吸引了公司内部的14个团队参加。比赛那天,他让全公司的员工投票选出获胜的团队。

他让每个员工在选票上填写两个内容:第一,你支持谁;第二,你愿意在他们身上投资多少钱。而且,这个钱你还必须得兑现,得投进去,要是你写在选票上的金额不兑现,就罚你上一年年收入的20%。最后,获得最多投资的那个团队获胜。结果,比赛的场面就跟喷了血一样,最后员工投资有将近1000万元。用这个办法选出的管理团队,也果然出类拔萃,帮助公司顺利实现了转型。

为什么用钱投票能选出最好的人才呢?首先,用钱选出来的人,人品一定很好。比如说,如果某员工在工作中有过污点,这事儿老板不一定知道,但是一定有员工知道。要是该员工参与竞选,知情的员工不但不会选他,还会把他的劣迹告知其他员工。因为大家的利益是一致的,所以也就避免了腐败,公司就会变得廉洁。其次,用钱选出来的人,能力一定是最强的。因为投下去的是真金白银,都希望自己的投资能获得最大收益,每个投资人都会很慎重,提前做很多调查。而每个员工的调查结果汇总在一起,肯定能找到最合适的获选者。最后选出的人德才兼备,自然就是最好的人才了。

宗毅用自己的实验告诉我们,在选拔人才方面,钱是世界上最聪明的东西。刘润老师讲过激励相容:跟个人利益深度绑定,迫使投票人更加谨慎地对待自己的选票,最后选出的人一定是最好的人。

推荐阅读更多精彩内容