剽悍读书营成长记录

    每天做一点点,坚持带来大改变

图片发自简书App


共读营学习的记录:

时间:7.11——7.20

目标:

1.调整状态,过渡离职期。

2.看看书,长见识。

3.看看别人思考的角度。

过程:

前九天:每天看《见识》的一章内容,写500——800感悟,并录音3——4条。

第十天:回顾全书,输出十条清单。

结果:

第一、二个目标基本实现,这段时间没那么焦虑,也长了一点见识。

第三个目标效果不好。

分析原因:

第一个目标是过渡离职期,调整状态。

这个基本实现。这几天的状态不错。

原因:

1.共读营期间没有给自己太多压力,只是要求自己看书完成打卡,其他的都没花精力去做。

2.自己要求比较低,写文章没要求一定要拿到最佳优秀,每天没什么压力,写完就过了。

3.这段时间离职从深圳搬来广州,这几天除了每日看书输出打卡,就整理收拾东西,过得还算充实,状态比前段时间好多了,没那么焦虑。

第二个目标是看看书,长见识。

这个目标基本算实现。看完《见识》对我影响比较大的有三点:

一是不是努力一万小时就可以成功。没有目标,简单重复一万小时,不思考,不利用前面的积累。这样不会有什么进步,更不会成功。

二是做任何事都要有风险意识,不能只看到好处,也要看到风险。想想自己能否接受这件事带来的后果。

三是觉得工作总是忙不完,很焦虑时,不妨站在对公司业务帮助最大的角度,站在提升自己的角度,去选择最重要的工作完成。

做事要列出工作要点,并排好顺序,有序有计划完成,不至于又忙又乱,焦虑又不讨好。

原因:

1.共读营期间书中有些内容看不进去,我就会一遍略过。输出就找其中一个章节进行深度阅读并输出。

2.有些章节看完了,都没什么感想,写不出,就总结罗列作者的观点。究其原因,有些内容感觉离自己比较远,还无法亲身体验到。有些方面比较陌生,感觉用不到,就不远深究。

3.还有些内容,看了感觉很有道理,很有感触。但是写不出感悟。因为关联不到生活中的例子,所以没有特别深的感受,看完过了就忘了。

4.也有一些内容,自己看完后在生活中很有感触,能关键到生活中的例子,就印象比较深刻。

5.小麦连长一开始就提醒我,要想好目标,要计划好阅读时间,打卡时间。中队还给我们配了一个同桌,有同桌互相鼓励,互相监督,才能更好坚持下来。

第三个目标是看看别人思考的角度。

这个没有预想中的收获,没有发现有什么不同的角度,或者说是自己感觉:思考力没有得到大的提升。

原因:

1.每天看的文章比较少,自己思考也少。

2.每天看几篇文章,看十天,不可能马上就能提高自己的思考力。

3.文章随机看的,就会看到一些文章:主要是总结文章观点。写得好像读书笔记,就像重复看书一样,没什么兴趣看下去。(在写不出感悟的时候,我自己也写过这样的。)

4.有些文章写得很出彩,只找准一个点展开,事例很有看头。不过大部分事例是人家的经历,经历方面的无法照搬过来。编故事倒是可以学习的方法。

优化学习:

根据这段时间的学习状态,设计的自己可以实行的方案。

1.每天看20——30页书,这样基本没太大压力,可以做到。

2.选择对自己有影响的点,输出感悟,关联生活中一两个事例。不要求字数。(要求字数,我就会很有压力,越写不出东西。)

3.看书学习不需要一页不拉,现在无感的内容略过,不需要逐字逐页看。略过不需要觉得可惜,不需要纠结。

4.尽量固定一个学习时间段。

5.编辑文字可以分享到朋友圈,既能和别人碰撞交流,还可以寻求外力监督。

跟踪反馈:

一个学习周期过后,

1.看自己的感受:感觉学习完,还是懵懵懂懂,没什么收获,说明学习没什么效果。自己感觉有进步,思考力,见识等有收获。

2.听别人的评价:有改变,别人看得到。

总结规律:

1.每天学习内容不能太多,贪多无法坚持。

2.学习要有自己的思考,要用起来。

3.用不上的略过,不用纠结。

4.尽量固定学习时间段,养成习惯。

5.要与人沟通交流,找人监督。

推荐阅读更多精彩内容