新知榜·笔记第17期 |明末大将袁崇焕,到底是忠臣还是汉奸?

目前在明末大将袁崇焕这个问题上的各种史料缤纷繁杂,甚至自相矛盾甚多,因此,自从金庸在“碧血剑”中为袁崇焕翻案成为大英雄之后,袁崇焕的真实面目再次变的模糊起来。

综合各种史料,袁崇焕即使称不上“卖国”,其“民族英雄”的称号也绝对可疑。蜻蜓fm推出的一档名为《刘澍:澍说大清三百年》的课程,为我们去谈了清朝的三百年历史,其中一张就专门讲了明末大将袁崇焕的传奇人生,并对其争议的历史评价作了总结。

1

传奇的经历,沉浮的人生

袁崇焕的一生可以用传奇来形容,刘澍老师在节目开始为我们从袁崇焕考中进士,细致地梳理了他的传奇人生。万历四十七年(1619年),袁崇焕考中进士,被任命为福建邵武知县。在任时喜欢与人谈论兵法,遇见退伍的老兵时,袁崇焕与其讨论边塞上的事情,所以对边塞的状况比较了解,自认为有镇守边关的才能

天启二年(1622年),袁崇焕往京城觐见明熹宗朱由校,御史侯恂破格提拔袁崇焕在兵部任职。不久之后,广宁被后金军攻陷,于是朝廷商议,应该派人镇守山海关。袁崇焕得知后,随即一个人往关外查阅地形,并清军征战

此后袁崇焕很好地经营了辽东,当时关外地都被哈剌慎诸部所据,所以袁崇焕到任后,驻守于关内。但后金军退兵后,袁崇焕却被治罪。当初后金军进入的关口是属于蓟辽总理刘策所管辖,而袁崇焕得知后金军入关,直逼京城,于是千里迢迢赶来救援,自认为有功无罪。

但是朝中大臣却有很多人认为是袁崇焕放清兵入关,于是纷纷诽谤袁崇焕与后金军有勾结,朱由检对此也很怀疑。此时后金军也设计离间,说袁崇焕与后金军有秘密约定。最后袁崇焕被凌迟而死,可谓一大悲剧。

2

备受争议的历史评价

袁崇焕的评论几百年来一直争论不休,刘澍为我们举了很多历史人物的评价。如孟森在《明本兵梁廷栋请斩袁崇焕原疏附跋》中提及,明末时期历史记载十分混乱,即使是与其耳目相关的人,其恩怨纠葛也尤其复杂。

其中,主要争议的集中点是袁崇焕杀死毛文龙、是否背叛明朝政府等。被称为明末清初五大学者之一的朱舜水参加过“反清复明”的活动,在他的著作《朱舜水集》里,将袁崇焕称为“卖国贼”,明末将领徐石麒也认为,袁崇焕表面上主战,而实际上是想主和,甚至以擒杀毛文龙的方式取信于清廷。

清朝学士张廷玉在撰写《明史》时认为袁崇焕杀毛文龙是“妄杀”,计六奇在《明季北略》里认为袁崇焕虽然死的冤,但是他列十二条罪状杀毛文龙,如同秦桧以十二道金牌杀岳飞一样。

袁崇焕因为行事作风的问题,曾经让器重他的孙承宗大为震怒,擒杀毛文龙也是袁崇焕擅自主张。他的同事王在晋认为袁崇焕虽然死于国法,但是他的功劳不可淹没,但同时,他也认为袁崇焕的死是自取灭亡。《剑桥中国明代史》称:“他(崇祯皇帝)相信了谣言,于1630年9月22日在北京杀了他最有才能的将领袁崇焕。”

3

文人悲哀下的历史思考

主讲人刘澍最后讲了一个小故事:在袁崇焕诸多能征惯战的部将中,最终两极分化,少数人未降清而坚持效忠明室,但大多数最终选择了投靠满清。但是在辽远军中,无论降清与否,没有人愿意相信他们爱戴的主帅—袁崇焕是汉奸。

在其未降清的部将中,有一人后来为袁崇焕修建了衣冠墓,并世代相传为之守陵,如今,其后人依旧在为袁崇焕守陵。袁崇焕的衣冠墓而今已隐没于市井小巷之内,香火廖落车马稀,少有人知道。

从感情上讲,在主讲人刘澍的心目中,袁崇焕是最值得宣扬的战神,以其文官出身,却韬略激荡而胸藏十万甲兵。北宋范仲淹也曾以文官领军征讨西夏,强悍的西夏军竟不能挡,自视甚高的西夏王元昊称其胸藏十万甲兵、韬略过人,视其为心腹大患。

但范仲淹却以其孤傲而备遭排挤,不久即被贬官流放,虽身怀大志却不得伸,不过登楼临水一叹,终其半生只能是泛舟湖上、终老山林。与袁崇焕的坚忍不拔、隐忍伸志相比,范仲淹的过于孤傲、不和与世,导致其报国之志只能是空谈。

笔记小结:

袁崇焕一生的经历是传奇的,这源于他过人的才能和极好的机遇,让他在明末的历史上留下了浓墨重彩的一笔。关于后世对他的评价,我们可以选择相信,但不可一概而论。在刘澍看来,华夏民族,上下五千年文明积淀,是谓生于忧患、死于安乐。在怀念武帝刘彻、李世民、朱棣这些强势君王时,我们也应记住卫青、霍去病这些彪炳千秋的一代名将,同时我们更应记住袁崇焕这样人文悲剧

推荐阅读更多精彩内容