【龙七七3.25】重新学写“横、竖、撇、捺”——龙七七的书法课笔记

我写的石鼓文

【龙七七3.25】重新学写“横、竖、撇、捺”——龙七七的书法课笔记

——坚持第268篇

以前总认为写篆书就和画画一样。弯弯绕绕,把线条绕在一起就可,飘飘摇摇,柔美雅致就好。后来跟邹老师和吴老师学石鼓文和隶书,发现自己错了。

我以前,那就不是写字,而是“画字”。于是,开始一点一点改自己的毛病。

1、关于我——蘸墨。

终于知道为什么自己写那么慢了,因为我总是去蘸墨。

我素不知一次次蘸墨也是毛病——(笑哭)。以前每回写字,写了两笔,只要笔尖歪斜,我一定会去蘸墨,以便让笔尖的毛顺滑,笔锋变成中峰。然后再接着写,写两笔又去蘸墨。

那时候写一篇儿字啊,要用一个小时。对,就是过年的时候,反正那时候有大把时间。我当时也不知道我为什么会写这么慢,后来吴老师发现了我这个毛病,说尽量把墨写干了才开始写第二个字。我这才知道自己的问题所在。

所以我现在蘸墨呢,尽量的把一个字写完,中间如果没有墨了,也尽量不去蘸墨,继续写下去,发现居然是真的,笔肚里还真的有墨。

2、关于我——藏峰。

吴老师说写隶书、写篆书都要注意藏峰。就是说写每个字的起笔时候都应该藏峰。例如,如果写横,那么先要朝左边藏峰,如果写竖,那么应该先朝上藏峰。

要做到每个笔画的起笔都藏峰,哪怕是一个小小的横,也应该有起笔的藏峰。吴老师说让起笔藏峰变成一个自然而然地动作,最好能变成一种本能。

我努力把听到的内容记在心里,努力实践。写了一段时间的隶书,老师终于说起笔藏蜂已经做得比较好了,可以看出来,每个字都有起笔藏峰。

哈哈,小开心一下。一步一步努力吧。

3、关于我——收笔不回峰

一天,吴老师看了我的作业,说:“起笔藏锋现在已经好很多,不过落笔的时候,不能回峰,轻轻掠过抬起就可以了。”啊?听闻真是大吃一惊。原来,我收笔的用笔都可能不对。

果然,细看,有些笔画一眼就能看出来是收笔回峰了。因为那里停顿了一下,痕迹是比较重的。

赶紧拿起毛笔努力改一改,却突然发现自己不会写捺了,真是哭笑不得。可是事情就是这样,心里着急想写好,反而就更写不好。

袁霞姐姐特别耐心帮助我理解怎样是不回峰的捺,她说:“写完,你就轻轻抬起笔就好。”可是一直以来的习惯还真的不好改呀,之前习惯了写完就回峰(笑哭)。

耐下心来又在纸上写啊写啊。后来终于知道该怎么收笔了,很自然地轻松地抬起就好。

4、关于我——要有金石味道

吴老师说要有金石味道,要用笔如锉刀。好像一点点把字刻出来一样。

一直都不是太明白,上上周体会到了一点点了。但是我写了两天以后就被打回原形,不知道怎么写出来,感觉自己又开始用自己以前的写法。

想想不对劲,所以又去了吴老师的“抱一斋”。

写到最后,笔上的墨少了点儿,我的笔往下写竖,有点干涩,可是我仍然不停笔,继续向下写,突然感受到毛笔在纸面上很涩,是一点一点往下挫着走的。

哇,这是不是吴老师说的用笔如锉刀呢?就感觉毛笔被纸吸住了。好高兴,终于体会到一点点了。

上一张是吴老师写的,下面是我写的。我尽量想模仿老师的笔法
上一张是吴老师写的,吴老师写的更有力量

5、关于我——每个笔画都要有金石味道

竖,是如锉刀一点点这样锉下来。后来才知道每个笔画都应该有金石味道。

上周,努力的练习“横”。写横的时候方法也是如此。还有“撇”也不好写。写不好就容易出现侧缝用笔。吴老师一再提醒我,要中锋用笔。

隶书的“捺”也非常难写。不是按轻了,笔画不到位。就是按重了,笔画太长过了头了。偶尔,我还去再描一下,笔画一下子就僵硬了。吴老师说,写的不好就放着,不要养成重复去描的习惯。

每每有一点进步,吴老师总是鼓励我:“今天写的不错。再注意……”“很用功,挺好,再努力。”吴老师曾经说:“如果有问题不给你指出来,只会害了你。”

是的,严师出高徒。自己写了一周,往往用笔的方法,写字的动作会有一些变形,去上课,老师就会发现你的问题,及时予以纠正。错误一点点变少,离正途就会越来越近。

感谢吴老师的悉心教诲。

至此,我发现,我已经是重新学了一遍如何写“横、竖、撇、捺”。

我写的隶书《乙瑛碑》


吴老师简介:

图片发自简书App

吴建兵 ,新疆美术家协会会员 ,新疆连环画艺委会副秘书长。专业策展人、经纪人。国画家,擅长花鸟。作品多次参展。

文:龙七七

图片:吴老师的字和我写的字

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国汉族传统文化中的文书工具,即笔、墨、纸、砚。文房四宝之名,起源于南北朝时期。历史上,“文房四宝”所指之物屡有变...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 481评论 0 1
  • 黄简书法笔记 1三种书体意义 一指文字的形体,二指书写的字体,三指书法家的字体。 汉字有篆隶楷行草5种字体主要书体...
    一枚冰儿阅读 3,495评论 0 7
  • 执笔法 即写毛笔字以手指执笔管的方法。执笔,是进行写字活动的基本手段。大致有如下几点:如双苞(即双钩)、单苞(即单...
    书法人生阅读 1,076评论 2 33
  • Atmananda 正宗的正位瑜伽垫, 正确引导每一体式是开启身体灵性的起点, 坚持练习,直至探索瑜伽的真谛! 商...
    希_ad64阅读 33评论 0 0
  • 钱对我们来说是非常重要的,不管你在哪里,多大年龄,一旦没有钱,就会生存不下去,古人云:“天下熙熙,皆为利来;天下攘...
    有融网阅读 26评论 0 0